горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
22 декабря 2007, 21:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев за восстановление системы ПТУ

Первый вице–премьер Дмитрий Медведев сегодня принял руководство Союза машиностроителей, отметив рост производства в этой сфере. По мнению Медведева, представители бизнеса, образования и науки России должны объединить свои усилия для того, чтобы решить острейшую проблему нехватки рабочих рук в промышленности. Медведев затронул тему нехватки кадров: от инженеров–конструкторов до слесарей–сборщиков.

Первый вице–премьер Дмитрий Медведев сегодня принял руководство Союза машиностроителей, отметив рост производства в этой сфере.

По мнению Медведева, представители бизнеса, образования и науки России должны объединить свои усилия для того, чтобы решить острейшую проблему нехватки рабочих рук в промышленности, – передает НТВ. Медведев затронул тему нехватки кадров: от инженеров–конструкторов до слесарей–сборщиков. По его словам, в последние годы техническое образование было гораздо менее востребованное, чем гуманитарное. В результате, выпускать конкурентоспособную продукцию стало почти некому. Медведев видит выход в развитии системы профтехучилищ, – сообщает радио «Маяк».

«У нас за последние годы оказалось полностью разрушена система начального и среднего специального образования. Мы ее так долго критиковали в советские годы, все наши ПТУ, что как только появилась возможность – камня на камне от этой системы не оставили. Мало того, что ряд профессий просто стал не престижным, так еще и материальная часть исхудала, была распродана. Часть ПТУ были закрыты, перепрофилированы.

Проблема в том, что нужно создавать престижность учебы и таким образом маневрировать учебными потоками, чтобы туда приходили учиться хорошие студенты, хорошие учащиеся. Чтобы учиться было интересно и престижно».

Дмитрий Медведев считает, что в России необходимо возродить систему профессионально–технических училищ (ПТУ), – передает телеканал «Вести». Он указал на недостаток квалифицированных кадров по таким профессиям, как токари, слесари, фрезеровщики, сборщики и др.

Нехватка кадров, по словам Медведева, сказывается на объеме выпуска конкурентоспособной продукции, в частности, в сфере машиностроения, – сообщает РБК.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1