Московская область
22 декабря 2007, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Создателю Чебурашки исполняется 70 лет

Известный детский писатель, автор всеми любимых книг и сценариев к мультфильмам про Чебурашку и деревню Простоквашино Эдуард Успенский отмечает сегодня 70–летний юбилей. В этом году Эдуард Успенский написал смешную повесть о девочке, ставшей рекламным символом на телевидении. В книге повествуется о ее приключениях по ту сторону экрана. Помимо этого, писатель сделал адаптированный для современных детей перевод «Карлсона» Астрид Линдгрен.

Известный детский писатель, автор всеми любимых книг и сценариев к мультфильмам про Чебурашку и деревню Простоквашино Эдуард Успенский отмечает сегодня 70–летний юбилей. «Никаких официальных торжеств по этому поводу не будет, я проведу это день в компании своих близких и друзей», – поделился с ИТАР–ТАСС своими планами писатель. «Мы соберемся в одном из загородных санаториев, будем петь песни и веселиться», – сказал он.

В этом году Эдуард Успенский написал смешную повесть о девочке, ставшей рекламным символом на телевидении. В книге повествуется о ее приключениях по ту сторону экрана. Помимо этого, писатель сделал адаптированный для современных детей перевод «Карлсона» Астрид Линдгрен.

На его книжках и мультфильмах, снятых по его сочинениям, выросло не одно поколение. В числе героев его книг – трогательные Чебурашка и Крокодил Гена, и, конечно, персонажи знаменитого «Простоквашино» – кот Матроскин, пес Шарик, Дядя Федор и почтальон Печкин. Эдуард Успенский – автор стихов и театральных постановок, а также создатель передач «Абвгдейка», «Радио–няня» и «В нашу гавань заходили корабли».

Писатель Григорий Остер уверен, что если в каждой семье будут книги Успенского, то в этих семьях вырастут нормальные взрослые люди.

Дружба популярного детского поэта Юрия Энтина и Эдуарда Успенского, начавшаяся еще в 60–е годы, не прекращается по сей день. Вместе они работали над популярным мультфильмом «Зима в Простоквашино».

В интервью РИА «Новости» поэт рассказал, что к нему недавно обратились из министерства образования с просьбой придумать стихотворение для обложек школьных тетрадей, где были изображены персонажи из мультфильма «Простоквашино».

Энтин поместил на обложку следующие строки: «Обложка тетрадки украшена/ Картиной села Простоквашино/ Воспел этот рай деревенский/ Веселый писатель Успенский».

В Успенском популярный поэт видит своего литературного наставника: «Я ценю и люблю его ярчайший талант. Он – продолжатель линии Корнея Чуковского в литературе. А себя я считаю продолжателем линии Успенского и его учеником».

Также Юрий Энтин напомнил, что юбиляр является единственным автором, который прославил в качестве литературного персонажа крысу – Крысу–Ларису, спутницу старухи Шапокляк. «Поэтому, для него наступающий год должен быть удачным», – добавил поэт.

Со своей стороны композитор Григорий Гладков, автор музыки к мультфильму «Пластилиновая ворона», охарактеризовал Успенского, как человека всегда готового поддержать начинающих.

«Он всю жизнь помогал молодым делать свои самые трудные первые шаги, к этому числу я отношу и себя с режиссером Александром Татарским. Эдуард Николаевич – это наш классик, очень творческий человек, большой выдумщик и фантазер, блистательный писатель и поэт», – подчеркнул Гладков.

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Нидерландах, Франции, Японии, США. По повестям Эдуарда Успенского «Вниз по Волшебной реке» и «Год хорошего ребенка» поставлены два художественных фильма. В настоящее время писатель живет и работает в Москве, – напоминают «Вести».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1