горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
3 декабря 2007, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Каждую минуту США должны миру на миллион долларов больше

Словно тиканье часовой бомбы с каждой секундой растет государственный долг США – мир замер в ожидании взрыва. Национальный долг США растет почти по одному миллиону долларов в минуту или по 1,4 миллиарда долларов в день. Это значит, что каждый мужчина, женщина, ребенок и даже младенец, живущий в Соединенных Штатах, уже задолжал миру почти 30.000 долларов.

Словно тиканье часовой бомбы с каждой секундой растет государственный долг США – мир замер в ожидании взрыва. Национальный долг США растет почти по одному миллиону долларов в минуту или по 1,4 миллиарда долларов в день, – пишет «Лента».

Общей же объем долга достиг 9,14 триллиона долларов, отмечает агентство «AP». Для сравнения, ВВП США за 2006 год составил 13,16 триллиона долларов.

Это значит, что каждый мужчина, женщина, ребенок и даже младенец, живущий в Соединенных Штатах, уже задолжал миру почти 30.000 долларов

Даже те американцы, кто избежал недавних жилищных и кредитных тисков и справляется с ростом цен на топливо, еще может столкнуться с экономическими невзгодами. А все потому, что правительство вынуждено быстро собирать ресурсы, необходимых для покрытия процентных платежей по национальной задолженности, которая достигла 9,13 триллиона долларов.

Правительство сталкивается с перспективой того, что этот долг (теперь при относительно низких процентных ставках) будет пролонгирован под более высокие ставки, умножая финансовые трудности американцев, – сообщает «MIGnews».

Еще в январе 2001 года национальный долг США составлял только 5,7 триллиона долларов. А в 1989 году он был всего лишь 2,7 триллиона долларов. Отметку в 10 триллионов долларов, прогнозирует AP, национальный долг США перешагнет еще до того, как президент США Джордж Буш покинет свой пост, что случится в январе 2009 года. По экспертным оценкам, в 2050 году долг США составит 350 процентов от годового ВВП.

AP пишет, что дальше ситуация будет становиться все хуже и хуже, поскольку количество работоспособного населения в процентном соотношении будет постепенно уменьшаться. За четверть века американцев старше 65 лет станет в два раза больше. Кроме того, увеличится и количество детей.

Долг США будет расти и за счет продолжающихся военных операций на Ближнем Востоке. Если американские войска пробудут в Ираке и Афганистане 10 лет, это обойдется бюджету в 2,4 триллиона долларов.

США наращивает долг с помощью выпуска государственных ценных бумаг. Помимо обычных инвесторов, ими владеют правительства других стран. Например, Япония купила ценных бумаг США на полтриллиона долларов. Больше 100 миллиардов долларов инвестировали также Китай, Саудовская Аравия и Великобритания.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1