Россия и мир
3 декабря 2007, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Лукашенко может доверить строительство АЭС частным лицам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает привлечения частных инвестиций, в том числе из-за рубежа, в строительство новой АЭС. Интерес к строительству станции проявили, в частности, Иран и Россия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает привлечения частных инвестиций, в том числе из-за рубежа, в строительство новой АЭС.

«Мы не исключаем инвестиций, и даже частных. Мы будем готовы говорить с международными институтами и частными лицами – богатыми людьми», – заявил Лукашенко в интервью испанской газете «Эль Паис».

По словам президента, при выборе партнера по строительству АЭС в республике будет проводиться открытый тендер, – передаёт «Интерфакс».

По словам президента, для Белоруссии вопрос строительства АЭС уже не стоит. «Есть убийственный аргумент: по периметру нашей страны находится десяток старых АЭС, похожих на Чернобыльскую», – отметил Лукашенко, пояснив, что в республике будет построена «суперсовременная станция».

Лукашенко напомнил, что в мире существует три основных концерна-производителя атомных станций – франко-германский концерн, американо-японский и российский. «Вся Европа несколько десятков блоков построит, Япония, россияне несколько десятков блоков построят – что там дураки?», – заметил президент.

Ранее белорусские власти не раз заявляли о планах по строительству в Белоруссии первой АЭС. Сообщалось, что атомная станция может быть построена в Могилевской области недалеко от границы с Россией. Назывался даже год запуска АЭС, которая якобы должна начать работу в 2015 году. Интерес к строительству станции проявили, в частности, Иран и Россия, – пишет «Lenta.ru».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1