Россия и мир
3 декабря 2007, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На Бали решают проблемы изменения климата

На индонезийском острове Бали в понедельник начинает свою работу международная конференция под эгидой ООН, по проблеме изменения климата. В ней примут участие около 10 тысяч человек из 190 стран, среди которых ученые, журналисты, представители общественных и экологических организаций. Международное сообщество на конференции представляют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы государств и правительств пяти стран и более 130 министров по вопросам экологии.

На индонезийском острове Бали в понедельник начинает свою работу международная конференция под эгидой ООН, по проблеме изменения климата. В ней примут участие около 10 тысяч человек из 190 стран, среди которых ученые, журналисты, представители общественных и экологических организаций. Международное сообщество на конференции представляют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы государств и правительств пяти стран и более 130 министров по вопросам экологии, – сообщает «EuroNews».

Основная задача форума – подготовка нового международного договора по противодействию глобальному потеплению, так называемой «Балийской дорожной карты» – документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, регулирующему объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Срок его действия истекает в 2012 году.

Новое соглашение должно заменить нынешний Киотский протокол, который предполагает сокращение к 2008-12 годам выбросов в атмосферу т.н. парниковых газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Обязательства по этому документу взяли на себя 38 промышленно развитых стран, включая Россию. Однако главные загрязнители атмосферы – США и Китай – не участвуют в Киотском протоколе.

«Климатические изменения усиливаются, – отметил, выступая на открытии форума, его председатель госминистр Индонезии по вопросам охраны окружающей среды Рахмат Витулар. - Становится все более ясно, что самые суровые последствия этого процесса будут испытывать на себе бедные страны».

КНР, Индия и другие развивающиеся страны были освобождены от обязательств по протоколу в порядке поощрения их усилий по решению социальных и экономических проблем. Вашингтон счел такое положение несправедливым и отказался от ратификации документа, – передает ИТАР-ТАСС.

Страны Европейского союза требуют в новом документе ужесточить положения Киотского протокола и уже обязались сами сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 года.

Организаторы Балийской конференции – секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Индонезия – считают, что государства должны сделать все возможное для заключения нового международного соглашения по смягчению последствий глобального потепления к 2009 году и обеспечить его вступление в силу к 2012 году, когда истекает срок действия Киотского протокола, – пишет «Newsru.com».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1