Россия и мир
3 декабря 2007, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Израильские тюрьмы освободили 429 заключенных-палестинцев

Первые заключенные-палестинцы, которых власти Израиля, согласились в качестве жеста доброй воли досрочно освободить из тюрем, вышли в понедельник утром на свободу. Перед освобождением, все амнистируемые подписались под обязательством, прекратить террористическую деятельность.

Первые заключенные-палестинцы, которых власти Израиля, согласились в качестве жеста доброй воли досрочно освободить из тюрем, вышли в понедельник утром на свободу, – сообщает «AFP».

Автобус, в котором находится первая партия заключенных, в 04:00 по местному времени выехал за пределы тюрьмы «Кециот» в Неджефе и направился к границе с Палестинской автономией.

Всего в течение дня из израильских тюрем будут освобождены 429 заключенных-палестинцев. 20 человек из этой группы переправят в палестинскую часть сектора Газа, а всех остальных отвезут на западный берег реки Иордан.

Израиль согласился отпустить группу заключенных после конференции по ближневосточному урегулированию, состоявшейся на прошлой недели в американском городе Аннаполис. Эта инициатива должна свидетельствовать о поддержке Израилем главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса – большинство заключенных, выходящих на свободу, принадлежат к его партии ФАТХ.

Сегодня в качестве «жеста доброй воли» Израиль освобождает 429 палестинских заключенных. В 7:15 из тюрьмы Кциот в сторону КПП «Бейтуния» выехали три автобуса. Готовы выехать из тюрьмы еще шесть автобусов, – сообщает «Лента».

Освобождение заключенных должно было состояться еще 25 ноября, однако было отложено по просьбе палестинской стороны. По словам официального представителя администрации ПА, заключенных должен встретить председатель автономии Махмуд Аббас, а он в это время находился на саммите в Аннаполисе.

Незадолго до начала конференции в Аннаполисе, все заключенные из списка были переведены в тюрьму Кциот. Откуда сегодня под охраной подразделения Управления тюрем «Нахшон», заключенные доставляются на израильский КПП «Бейтуния».

Перед освобождением, все амнистируемые подписались под обязательством, прекратить террористическую деятельность.

Лидер террористической группировки «Танзим» Маруан Баргути, который отбывает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме, заявил: «Освобождение заключенных просто смехотворно. Срок заключения многих из тех, кто попал под амнистию, истекает в ближайшее месяцы, и они без всякого «жеста доброй воли» скоро вышли бы на свободу. Можно было освободить не сотни, а тысячи палестинцев. Абу Мазен просил больше, но его не слушали».

Не чувствуется радости и в администрации Палестинской автономии. Там полагают, что освобождение 429 заключенных не является «большим подарком», – пишет «Newsru.com».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1