Челябинская область
3 декабря 2007, 01:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинские «единороссы» не провели блестящую кампанию

Сегодня, 2 декабря, в день выборов в Государственную думу РФ, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» задал вопросы социологу и политологу, члену общественной палаты Челябинской области, кандидату философских наук, члену политического экспертного и консультационного совета при полномочном представителе президента в УрФО, директору Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергеем Зыряновым

Сегодня, 2 декабря, в день выборов в Государственную думу РФ, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» задал вопросы социологу и политологу, члену общественной палаты Челябинской области, кандидату философских наук, члену политического экспертного и консультационного совета при полномочном представителе президента в УрФО, директору Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергеем Зыряновым.

Сергей Григорьевич, уже известная явка избирателей Челябинской области на выборах в федеральный парламент. Как вы оцениваете эти цифры в качестве социолога?

Наши социологические исследования, проведенные незадолго до дня выборов, прогнозировали явку по Челябинской области в районе 58%. Уже ясно, что в итоге она будет немного больше. Явка хорошая, и на нее хорошо поработали. Один из позитивных примеров – в Челябинске 2 декабря бесплатно функционировал общественный муниципальный транспорт. На избирательных участках представители предприятий встречали рабочих и служащих заводов и дарили проголосовавшим подарки. В Челябинской области была неплохо проведена агитационная кампания, стимулирующая электоральную активность.

Много ресурсов, в том числе административных, было задействовано в пользу «Единой России». Дали ли, на ваш взгляд, эти усилия результаты?

Показатели «Единой России» и в Челябинске, и в Челябинской области должны улучшиться примерно на 20%. Я бы не сказал, что челябинское региональное отделение «Единой России» провело суперэффективную избирательную кампанию. В основном были задействованы так называемые закрытые политические коммуникации, другими словами, переговорные процессы между элитами. Работа с избирателями могла бы быть более активной.

Насколько вообще эффективен административный ресурс, какова в процентном соотношении «заслуга» местных властей в достижении положительных результатов – по явке и по «Единой России»?

Эффективность административного ресурса местных властей, на мой взгляд, невелика – в пределах 5%. Отделить местный властный ресурс от общероссийского фона трудно, я считаю, что все же роль президента России Владимира Путина, возглавившего федеральный список «Единой России» является определяющей.

В заключении хочу сказать, что общество – это сложный оркестр, хорошо, когда он играет согласованно. Соло в исполнении талантливого музыканта может звучать какое-то время свежо и оригинально, однако один инструмент, один музыкант не может заменить весь оркестр.

Читатели «УралПолит.Ru», как представляется, отлично поняли вашу аллегорию, Сергей Григорьевич.

Вопросы – Андрей Корецкий
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1