Россия и мир
28 октября 2007, 22:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Султан Брунея недоволен своим братом

Султан подал иск против принца Джеффри, обвинив его в растрате $8 млрд. за те 13 лет, что тот был министром финансов этого богатого нефтью и газом государства. Султан утверждает, что принц так и не вернул 3 млрд. фунтов, которые он должен был выплатить в соответствии с мировым соглашением, заключенным в 2000 году.

Султан Брунея, вовлеченный в самую «дорогостоящую» семейную вражду во всей истории юриспруденции, перечислил $8 млрд. из государственного бюджета на свой личный банковский счет, чтобы обеспечить финансирование своего привычного образа жизни, – сообщает «Gzt.Ru».

Как стало известно «The Daily Telegraph», султан, один из самых богатых людей мира, был вынужден раскрыть информацию о своем финансовом благосостоянии в ходе дела, находящегося на рассмотрении британского Тайного совета – апелляционного органа, занимающегося в числе прочего вопросами бывших британских колоний.

Беспрецедентный спор между султаном и его младшим братом принцем Джефри длится почти уже 10 лет. Предмет спора – деньги. Вероятнее всего, общая сумма расходов на адвокатов в этом споре достигнет 200 млн. фунтов. Тайный совет обязал султана предоставить информацию о своих финансовых делах в надежде, что это поможет совету вынести решение.

Сумма в $8 млрд. (что превышает ежегодный ВВП Брунея) была переведена на личный счет султана в течение четырех лет. Среди документов, предоставленных Тайному совету, – 50–страничный список выплат сотням людей, которым расточительный образ жизни султана приносил неплохую прибыль. Сюда входит 1,25 млн. фунтов, уплаченных массажистам и специалистам по акупунктуре, 7,3 млн. фунтов и 6,59 млн. фунтов – двум дворцовым управляющим, 1,26 млн. фунтов – тренеру по бадминтону и по 5,86 млн. фунтов на каждого из пяти специалистов по связям с общественностью, которые в списке значатся как Йойа, Пролл, Вики, Шелли и Дженет.

Документы переданы совету брунейским финансовым ведомством, подотчетным султану. Из них также следует, что Десмонд Браун, британский королевский судебный адвокат, получил от султана 2,44 тысячи фунтов и что среди расходов султана есть такие траты, как 48,86 тысячи фунтов на охранников клеток с экзотическими птицами во дворце султана.

Султан подал иск против принца Джеффри, обвинив его в растрате $8 млрд. за те 13 лет, что тот был министром финансов этого богатого нефтью и газом государства. Султан утверждает, что принц так и не вернул 3 млрд. фунтов, которые он должен был выплатить в соответствии с мировым соглашением, заключенным в 2000 году.

Принц Джеффри передал правительству Брунея большую часть своего имущества, включая ряд недвижимости в Брунее, на Филиппинах и в Великобритании.

Кроме того, принцу пришлось отказаться от машин, картин, самолета и кораблей, включая яхту, которую из уважения к Тайному суду называют «моторной яхтой тихоокеанских вершин». Ее более известное название – моторное судно «Соски». Но принц Джеффри отказался вернуть имущество в полном объеме, сославшись на то, что султан не выполнил свою часть договора, присвоив собственность в Брунее, которую до этого обещал принцу. Принц отверг обвинения в расточительстве и подал кассационный иск, заявив, что он никогда не добьется справедливости в суде Брунея, страны, где султан обладает неограниченной властью.

Султан Хаджи Хассанал Болкиа унаследовал трон не прерывавшейся 600 лет династии. Согласно рейтингу журнала «Forbes», он является одним из богатейших монархов в мире с личным состоянием приблизительно 10 млрд. фунтов, – сообщает «ИноПресса».

После четырехдневных слушаний, на которых председательствовали лорды Бингэм, Хоуп, Мэнс, Нойбергер и Скотт, Тайный совет отложил принятие решения по иску принца Джеффри на конец октября.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1