горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
28 октября 2007, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Луговой: убийц Литвиненко надо искать в Лондоне

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун в ближайшее время собираются провести пресс–конференцию, чтобы рассказать о «совершенно новых аспектах» дела об убийстве Литвиненко.

Публикация в британской газете «Daily Mail» о том, что скончавшийся в Лондоне экс–офицер ФСБ России Александр Литвиненко работал на MI–6, может изменить ход расследования обстоятельств его смерти, – считает российский бизнесмен Андрей Луговой.

«Ссылка газеты на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах Великобритании о том, что с Литвиненко работал нынешний шеф MI–6 Джон Скарлетт, еще раз подтверждает, что заказчиков и исполнителей этого преступления надо искать не в Москве, а в Лондоне», – заявил Луговой, которого британские спецслужбы обвиняют в причастности к смерти Литвиненко. «Надеюсь, что скоро найдут свое подтверждение и другие версии убийства Литвиненко, о которых я говорил еще в мае этого года на пресс–конференции», – сказал Луговой.

По его мнению, сам факт того, что представители британских спецслужб заговорили по этому делу, свидетельствует о том, что они понимают всю парадоксальность ситуации с расследованием «дела Лугового» и не намерены в дальнейшем мириться с политизацией расследования убийства экс–офицера ФСБ, – сообщает «Газета.Ru». «Я убежден, что Литвиненко был убит если не при непосредственном участии британских спецслужб, то при их прямом попустительстве», – подчеркнул Луговой. «Британские спецслужбы знают имена истинных заказчиков и исполнителей этого преступления», – сказал он.

Луговой напомнил, что сам Литвиненко при встречах с ним неоднократно говорил о своих высоких покровителях в британских спецслужбах и не скрывал, что именно по поручению MI–6 он участвовал в вербовках россиян. По словам Лугового, он пока не может предать гласности все, что ему известно в связи со смертью Литвиненко. «Я активно сотрудничаю с российским следствием по этому делу и дал подписку о неразглашении», – сказал он. «Надеюсь, что британская общественность после публикации в газете потребует от своих спецслужб пролить свет на ситуацию вокруг смерти Литвиненко. Если этого не произойдет, то, по практике работы британских спецслужб, подлинные документы, касающиеся этого дела, общественность сможет узнать через многие десятилетия», – сказал Луговой.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун в ближайшее время собираются провести пресс–конференцию, чтобы рассказать о «совершенно новых аспектах» дела об убийстве Литвиненко, – сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Лугового.

Предположительно, пресс–конференция состоится накануне 1 ноября. О чем пойдет речь, Луговой не уточнил, – отмечает радиостанция.

Экс–сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония–210, – напоминает РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1