Россия и мир
28 октября 2007, 02:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Последний для президента Путина саммит Россия–ЕС

Торговый оборот между Россией и ЕС растет, и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность в том, что проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО, скоро удастся преодолеть. Однако, политические противоречия России и Евросоюза по–прежнему весьма серьезны.

Два соглашения и продвижение на пути урегулирования спорных вопросов – таковы основные результаты юбилейного, 20–го саммита Россия–ЕС, который завершился накануне в португальском городе Мафра. Его главными темами стали торгово–экономическое и приграничное сотрудничество, совместная борьба с новыми вызовами и угрозами, вступление России в ВТО, а также проблемы подготовки нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, – сообщает «Русская Служба Новостей». Конкретные договоренности, подписанные во время саммита, касаются торговли сталью и борьбы с распространением наркотиков. Как рассказал на пресс–конференции по итогам саммита Владимир Путин, подробно обсуждался на саммите вопрос энергобезопасности Европы.

Торговый оборот между Россией и ЕС растет, и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность в том, что проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО, скоро удастся преодолеть. Однако, политические противоречия России и Евросоюза по–прежнему весьма серьезны, – сообщает «BBCRussian.com».

Российской президент сказал, что торговые объемы России и Европейского Союза за последнее время увеличились в несколько раз.

На завершившемся саммите, по его словам, состоялся важный диалог по вопросам инвестиций визового режима и энергетики.

В частности, как сказал Путин, Россия и Европейский союз договорились создать механизм, который позволит на ранних стадиях предупреждать перебои в поставках российских энергоносителей в Европу.

По словам Путина, основа этого механизма – «обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения».

Российский президент еще раз заверил журналистов, что в 2008 году намерен уйти с поста главы государства.

Владимир Путин снова опроверг утверждения некоторых аналитиков о том, что если после своего ухода он станет премьер–министром, то постарается отобрать часть полномочий у нового президента страны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1