горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
12 октября 2007, 22:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Экспортные пошлины на зерно установило российское правительство

Правительство РФ постановлением от 10 октября 2007 года установило ставки таможенных пошлин на пшеницу, меслин /ржано-пшеничная смесь/ и ячмень, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 г включительно.

Правительство РФ постановлением от 10 октября 2007 года установило ставки таможенных пошлин на пшеницу, меслин /ржано-пшеничная смесь/ и ячмень, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе.

Согласно тексту постановления, ставка вывозной таможенной пошлины /в процентах от таможенной стоимости либо в евро/ на пшеницу и меслин составит 10 проц, но не менее 0,022 евро за 1 кг, на ячмень – 30 проц но не менее 0,07 евро за 1 кг, – сообщает ИТАР-ТАСС.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 г включительно.

Последние три месяца мировые цены на пшеницу непрервно росли, что привело к удорожанию и других продовольственных товаров. Так, по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 7,5%, а хлеб только в августе подорожал на 5,2%. Как результат — в сентябре на экспорт было отгружено 2,4 млн т российских зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю зернового экспорта, – пишут «Ведомости».

Решение о введении сезонных пошлин на пшеницу и ячмень было принято в минувший понедельник на совещании у премьера Виктора Зубкова, как одной из ключевых мер в борьбе с ростом цен на внутреннем продовольственном рынке.

Перспективами введения пошлин были обеспокоены и производители зерна, которые направили ряд обращений в правительство РФ и Минсельхоз, напоминает «Росбалт». Как говорилось в письме руководителей более 40 хозяйств Краснодарского края, сложившаяся ситуация уже привела к тому, что крупные трейдеры перестали закупать зерно даже на юге, «а на Урале и в Сибири вообще катастрофически низкие цены». «Этим в настоящий момент пользуются продавцы зерна из США и ЕС, которые продают его на мировом рынке, зарабатывая средства на развитие своего сельского хозяйства», – отмечалось в письме.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1