горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 октября 2007, 20:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Нобелевская премия мира досталась Альберту Гору

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2007 год стали бывший вице-президент США Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Накануне скандинавские наблюдатели не исключали, что большое влияние на решение Нобелевского комитета в этом году окажут дискуссии об экологии и потеплении климата. Их предположения подтвердились.

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2007 год стали бывший вице-президент США Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Они были удостоены почетной награды за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению, – пишет «Лента.Ru».

Накануне скандинавские наблюдатели не исключали, что большое влияние на решение Нобелевского комитета в этом году окажут дискуссии об экологии и потеплении климата. Их предположения подтвердились.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира», – передает РИА «Новости».

Торжественная церемония награждения состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Кроль Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

По данным агентства «DPA», на получение Нобелевской премии мира за 2007 год был номинирован 181 кандидат.

Нобелевскую премию мира в 2006г. присудили Grameen Bank и его основателю – гражданину Бангладеша Мухаммаду Юнусу – за реализованные в Бангладеш инновационные экономические программы, в том числе по беззалоговому кредитованию населения, которые позволили жителям страны бороться с нищетой.

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев, – говорится в сообщении «РБК».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1