горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 октября 2007, 20:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сотовые сети пятого поколения (G5): скорость до 3,6 Гбит/сек

Технология, названная как New Nomadic Local Area Wireless Access (NoLA), обеспечивает скорость загрузки в 3,6 Гбит/сек, что выше скорости 4G, равной 1 Гбит/сек

В Корее разработали и успешно протестировали технологию мобильной передачи данных, которая позволяет пользователям скачивать данные на гораздо большей скорости, чем это можно делать сейчас, – сообщает Korea Net.

Технология, названная как New Nomadic Local Area Wireless Access (NoLA), обеспечивает скорость загрузки в 3,6 Гбит/сек, что выше скорости 4G, равной 1 Гбит/сек, – передает «CNews».

В Корее разработана и успешно продемонстрирована новая мобильная телекоммуникационная технология, которая позволяет пользователям скачивать при помощи мобильных терминалов данные на беспрецедентно высокой скорости.

Новая разработка, получившая название Nomadic Local Area Wireless Access (NoLA) позволяет скачивать информацию со скоростью до 3,6 гигабит в секунду. По словам разработчиков из корейского научно-исследовательского Института электроники и телекоммуникаций, NoLA может быть использована в качестве базового решения в будущих сетях 5 поколения (5G).

Сети третьего поколения 3G работают на частотах диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 – в Азии и США. 4G – это еще более новая технология мобильной связи, характеризующаяся большей скоростью передачи данных и повышенным качеством сигнала и передачи звука без искажения. К 4G относятся технологии, которые способны передавать данные со скоростью свыше 100 мбит/с. 4G основана на протоколах пакетной передачи данных. Для пересылки данных используется протокол IPv6, а для передачи данных используются частоты 40 и 60 Гц.

Новая же технология позволит скачать полнометражный фильм в DVD-качестве всего за несколько секунд. До сих пор самым быстрым мобильным чипом была разработка Samsung, которая работала на скорости до 1 гбит/с в сторону пользователя.

«Соперничая со многими странами в борьбе за право быть первым на рынке стандартизации коммуникаций четвертого поколения, мы успешно разработали и продемонстрировали технологии обладающие скоростью 3,6 гигабит в секунду, тем самым, опередив своих соперников», – сказал Чой Мун Ки, глава научно-исследовательского Института электроники и телекоммуникаций, во время демонстрации, проведенной в штаб-квартире института в Тэчжоне, расположенном в 160 км от Сеула (Южная Корея).

Союз международных телекоммуникаций, директивный орган в области информационных технологий, приложит усилия, чтобы установить в следующем году стандарты четвертого поколения и завершить этот процесс к 2010 году. Корейский институт прогнозирует их коммерциализацию в 2012 году.

По словам представителей института, в прошлом году была начата разработка технологии на общую сумму 18 млрд. вон (19,6 млн долларов), предназначенных для инвестирования в течение последующих 5 лет. Это подразумевает совместные исследования с местными гигантами в области технологий, таких как Samsung и LG.

По прогнозам института, при официальном запуске стандарта четвертого поколения NoLA возникнет возможность его применения в домашней сети и в других различных мобильных коммуникациях. Согласно прогнозам консалтинговой компании Gartner, рынок глобальных домашних сети ежегодно будет возрастать на 16% и к 2010 году достигнет 97,9 млрд долларов, – передает «CyberSecurity.ru».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1