горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 октября 2007, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Совбез ООН сделал заявление относительно Мьянмы

Совет Безопасности ООН выразил сожаление в связи с подавлением в Мьянме мирных демонстраций в защиту демократии. В принятом Советом заявлении содержится также призыв к военной хунте Мьянмы освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией во имя достижения национального примирения. Принятое Советом Безопасности заявление по Мьянме не носит обязательного характера. Военные власти Мьянмы утверждают, что при разгоне демонстраций погибли 10 человек и более двух тысяч были арестованы. Западные дипломаты и правозащитники называют гораздо большие цифры

Совет Безопасности ООН выразил сожаление в связи с подавлением в Мьянме мирных демонстраций в защиту демократии. В принятом Советом заявлении содержится также призыв к военной хунте Мьянмы освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией во имя достижения национального примирения. Принятое Советом Безопасности заявление по Мьянме не носит обязательного характера. Военные власти Мьянмы утверждают, что при разгоне демонстраций погибли 10 человек и более двух тысяч были арестованы. Западные дипломаты и правозащитники называют гораздо большие цифры, – передает «Радио Свобода».

Документ поддержали все 15 членов Совбеза ООН, в том числе Китай. Официальный Пекин ранее блокировал все попытки ООН осудить политику властей Бирмы, поэтому нынешнее заявление стало первым шагом Совбеза в отношении хунты. СБ ООН призвал власти Бирмы как можно быстрее освободить всех политических заключенных и тех, кто был задержан в ходе демонстраций.

Кроме того, Объединенные нации предлагают властям наладить «подлинный диалог» с находящейся под домашним арестом лидером оппозиции Аун Сан Сучи. Тем временем специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари в эти выходные отправляется в поездку по Азии, призванную помочь освобождению бирманских политзаключенных и налаживанию диалога хунты с оппозиционными силами.

В том числе он посетит саму Бирму – уже во второй раз после 19 сентября, когда в стране начались массовые демонстрации против хунты и за установление демократии.

Акции протеста, организованные буддийскими монахами, были жестко подавлены военными властями. Вооруженные полицейские арестовали сотни демонстрантов, а также ворвались в многие монастыри, поддержавшие выступления.

По официальным данным властей Бирмы, в ходе этих событий были убиты 10 человек, а 2,1 тыс. арестованы. Однако западные дипломаты и наблюдатели опасаются, что обе цифры могут быть значительно занижены.

Правозащитные организации и оппозиция заявляют, что власти Бирмы пытают политических заключенных. Власти страны называют эти обвинения ложью и утверждают, что больше половины арестованных во время демонстраций уже на свободе.

Однако родственникам и правозащитникам по-прежнему ничего не известно о судьбе нескольких сотен людей, пропавших во время акций протеста.

В четверг появились сообщения, что, находясь за решеткой, скончался один из активистов движения за демократию 42-летний Вин Шве.

Таиландская правозащитная организация, занимающаяся помощью политзаключенным, утверждает, что он умер «в результате пыток во время допроса», – передает «BBCRussian.com».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1