Новосибирская область
4 октября 2007, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Президенты России и Казахстана в Новосибирске подпишут пакет докуметнов

По итогам российско-казахстанского форума руководителей приграничных регионов в Новосибирске, в котором примут участие президенты двух стран, будет подписан пакет документов. В соответствии с повесткой дня, российские и казахстанские чиновники представят Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву доклады о ходе реализации плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и об организации охраны российско-казахстанской государственной границы.

По итогам российско-казахстанского форума руководителей приграничных регионов в Новосибирске, в котором примут участие президенты двух стран, будет подписан пакет документов, – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько.

Среди подготовленных документов – «Соглашение между правительством России и правительством Казахстана о сотрудничестве в области морского транспорта, межправительственную программу экономического сотрудничества России и Казахстана на 2008-2011 годы., программу приграничного сотрудничества регионов на 2008-2011 годы., программу сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, а также соглашение о сотрудничестве в приграничных регионах между Внешэкономбанком, Банком развития Казахстана, администрацией Новосибирской области и акиматом Восточно-Казахстанской области». «Кроме того, готовится к подписанию протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана», – передает «Прайм-Тасс».

В соответствии с повесткой дня, российские и казахстанские чиновники представят Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву доклады о ходе реализации плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и об организации охраны российско-казахстанской государственной границы.

Главы Внешэкономбанка и Банка развития Казахстана расскажут лидерам двух стран о взаимодействии в вопросах подключения их возможностей к поддержке межрегионального сотрудничества и торгово-экономических связей приграничных регионов.

Последним пунктом повестки дня стоит презентация организации охраны госграницы с проведением видеоконференции президентов России и Казахстана. При этом, отметил помощник президента России, лидерам двух стран в режиме «реального времени» будет продемонстрированы совместные действия личного состава погранслужб ФСБ России и КНБ Казахстана.

В пятницу Путина и Назарбаева в Душанбе будут ждать 9 президентов других стран Содружества независимых государств. Саммит СНГ, второй в этом году, планируется посвятить реформированию организации и вопросам миграции. Планируется участие всех лидеров СНГ, кроме президента Украины, где в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько.

«Украину будет представлять министр иностранных дел Арсений Яценюк», – отметил Приходько.

На субботу в столице Таджикистана намечены еще два саммита – Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сотрудничества. В обе эти организации входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В ОДКБ также состоит Армения. К двум встречам в верхах подготовлены пакеты документов, в ЕврАэЭС и ОДКБ также должны смениться председатели, выполняющие обязанности в течение года. Сейчас это Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Хозяин» саммитов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил, что Душанбе самым тщательным образом готовится к приему высоких гостей. «В октябре в Душанбе будет очень хорошая политическая погода», – пообещал он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1