Top.Mail.Ru
Московская область
0

Сегодня 50 лет космонавтики

Запуск 50 лет назад первого советского спутника Земли предоставил человечеству возможности, без которых невозможно представить современную жизнь. В честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли лаборатория НАСА на своем сайте в интернете разместила исторические документы, видео и аудио материалы, посвященные знаменательному событию. Между тем в Советском Союзе о международно-правовых основах освоения космоса тогда практически не задумывались: до первых публикаций на эту тему в СССР оставался еще год-другой.

Запуск 50 лет назад первого советского спутника Земли предоставил человечеству возможности, без которых невозможно представить современную жизнь, – сказал в интервью РИА «Новости» эксперт из лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии Эрик Конли.

«Запуск первого советского спутника открыл человечеству потрясающие возможности, без которых мы не представляем современной жизни. Это технологии коммуникации, которые со временем стали не такими дорогостоящими, это метеорологические спутники, это возможность запускать космические корабли к другим планетам. Один спутник дал важнейшие технологические вещи, которые по важности можно сравнить с началом строительства дорог», – сказал Конли.

По его словам, с запуском первого спутника началась новая эра в истории человечества – эра освоения космического пространства.

В честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли лаборатория НАСА на своем сайте в интернете разместила исторические документы, видео и аудио материалы, посвященные знаменательному событию.

Особый интерес представляют воспоминания президента радиоклуба San Gabriel Valley и сотрудника лаборатории реактивного движения Генри Ритчера о полете советского спутника. «Некоторые вещи, которые случились тогда, я помню как будто это было вчера», – говорит 80-летний Ритчер.

Когда спутник начал передавать сигналы, Ритчер находился в корпусе номер 125 лаборатории. «Мне позвонил мой шеф Вильям Пикеринг, мы коротко поговорили о спутнике и я пошел к радиостанции и постарался настроиться на нужную частоту», – вспоминает Ритчер.

Однако высоковольтная линия, которая находилась на возвышении близ здания лаборатории, блокировала 20 мегагерцовую частоту. Тогда Ритчер позвонил своему другу, члену радиоклуба Бобу Легу, и попросил его поймать сигналы спутника. Однако у Боба не оказалось подходящей антенны. Тогда радиолюбитель осмотрел комнату и его взгляд остановился на металлической сетке от москитов, которая закрывала окно. Он сделал из сетки антенну и настроился на нужную частоту. «Когда Боб перезвонил мне и сказал, что слышал сигналы, я в буквальном смысле онемел», – рассказывает Ритчер.

«Америка работала для того, чтобы оказаться первой в космосе. США планировали запуск спутника ВМС Вэнгард в ближайшие месяцы, а русские обогнали нас», – вспоминает Ритчер.

США попытались запустить Вэнгард, но попытка оказалась неудачной: шестого декабря 1957 года ракета взорвалась на пусковой площадке.

В последний день января 1958 года США совершили удачный запуск своего первого спутника «Эксплорер-1».

После звонка Боба Лега, который подтвердил успех СССР, Ритчер и его коллеги сели в машину и как можно скорее отправились к ближайшей точке, где приему сигнала не помешали бы высоковольтные линии. Такой точкой был департамент шерифа города Темпл. После того, как они прибыли на место и подключили радиоприемники, Ритчер и его коллеги отчетливо услышали сигналы спутника.

Ритчер вел запись сигналов, вокруг которых разразились жаркие споры. Одни ученые предполагали, что сигналы не несли никакой смысловой нагрузки, а лишь свидетельствовали об удачном полете. Другие полагали, что СССР получает важную научную информацию в зашифрованном виде.

Первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом четвертого октября 1957 года, действительно передавал важнейшую информацию, но она не был закодирована. Звуки сигнала «бип-бип-бип» означали для человечества начало новой, космической эры.

За 50 лет люди добились в изучении космоса многого: через несколько лет, после запуска первого спутника, начались первые полеты обитаемых космических аппаратов. И здесь СССР обогнал США. Первым человеком в космосе 12 апреля 1961 года стал Юрий Гагарин, облетевший Землю в корабле-спутнике «Восток».

Сейчас специалисты космической области ставят перед собой уже другие задачи. Говоря о перспективах изучения космоса, сотрудник лаборатории реактивного движения Эрик Конли в интервью РИА «Новости сказал», что в ближайшие 20-30 лет человечество, скорее всего, обнаружит другие планеты за пределами нашей солнечной системы, на которых есть схожие с Землей условия. «Возможно, это может случится и раньше, но для этого кто-то из участников освоения космического пространства должен представить принципиально новую технологию», – казал Конли.

По его словам, современные технологии позволяют путешествовать к другим планетам, однако для этого требуются значительные ресурсы и объединение усилий, как в ситуации с МКС. В среднесрочной перспективе, по словам Конли, речь идет об освоении Луны. При этом он отметил, что «возвращение на Луну США, России и Китая может произойти в одно и тоже время».

Между тем в Советском Союзе о международно-правовых основах освоения космоса тогда практически не задумывались: до первых публикаций на эту тему в СССР оставался еще год-другой. Если быть точным, первые идеи будущего космического права были высказаны в Советском Союзе еще на рубеже 20–30-х годов ХХ века, но то было лишь предвосхищение космонавтики и будущих ее правовых проблем, сформулированных наиболее проницательными учеными. В 1926 году Зарзар предположил, что в будущем на определенной высоте будет установлен международный режим космических полетов, который заменит режим государственного суверенитета в воздушном пространстве. В 1933 году Коровин выступил с докладом «Завоевание атмосферы и воздушное право». Его позиция была прямо противоположной точке зрения Зарзара. Государство, считал он, вправе принимать меры защиты своей безопасности независимо от высоты полетов над его территорией. Доклад Коровина был опубликован в 1934 году во французском журнале по международному праву. Собственно, в пятидесятых годах для всего мира он являлся единственным доктринальным намеком на то, какую позицию может занять Советский Союз официально по поводу пролета спутника над его территорией, – пишет «Новая газета».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.