горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
15 апреля 2008, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Местное самоуправление хотят вернуть к советским стандартам

В администрации президента обнаружили новую проблему реформы местного самоуправления. Полномочия, которые на переходный период передаются от поселений районам, последние пытаются оставить за собой навсегда. В качестве решения проблемы предлагается сделать органы власти муниципальных районов государственными.

В администрации президента обнаружили новую проблему реформы местного самоуправления. Полномочия, которые на переходный период передаются от поселений районам, последние пытаются оставить за собой навсегда. В качестве решения проблемы предлагается сделать органы власти муниципальных районов государственными.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», заявление об опасности «концентрации полномочий поселений в муниципальных районах» советник президента Владимира Путина Сергей Самойлов сделал на международной конференции «Эффективное местное самоуправление – основа демократического государства», прошедшей в Совете федерации.

Напомним, что на время переходного периода до 2009 года муниципальным районам законодательно разрешено брать на себя некоторые функции тех поселений, которые не имеют для их выполнения ресурсов и опыта. Однако руководство муниципальных районов пытается закрепить эти полномочия за собой навечно, инициируя объединение поселений в единые муниципальные районы или городские округа. Соответственно, и контроль за новообразованиями остается в руках инициатора объединения.

В ряде регионов процесс уже либо завершен, либо подходит к концу. В Краснодарском крае уже завершился процесс возвращения к районной системе власти: городские округа стали поселениями и вошли в состав муниципальных районов на равных с селами. Такой же процесс идет в Калининградской области. В Подмосковье, наоборот, вместо сельских районов появились городские округа Балашиха, Домодедово. Скоро может появиться городской округ Одинцово: жители шести городов проголосовали 2 декабря 2007 года за превращение их в сельские поселения (в составе города не может быть других городов), лишь Лесной Городок высказался против понижения статуса. 25 мая во всех семи городах должно пройти голосование об объединении в единый городской округ. Если избиратели поддержат объединение в единый город, то возле Москвы может появиться образование площадью 1 270 кв. км (Москва чуть больше 1 тыс. кв. км) и населением 283 715 человек.

Время для слияния поселений в районы остается совсем немного. С 1 января 2009 года закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должен начать действовать в полном объеме, и поселения должны будут самостоятельно выполнять свои функции, из которых для районов наиболее интересна возможность распоряжаться имуществом, землей, лесными и водными ресурсами. «Это первоочередная проблема, требующая разрешения,– сказал господин Самойлов. – Иначе потом это станет хроническим».

Бывший член Совета федерации Леонид Рокецкий называет происходящее консервацией «райкомовской системы».

Как передает «Regnum», Совет Федерации считает, что в законодательном порядке необходимо предусмотреть нормы, которые позволят органам местного самоуправления предоставлять публичные услуги населению за счет муниципального имущества, резервируемого для этих целей. В этой связи возникает потребность в продлении сроков приватизации муниципального имущества и отмене предельного срока завершения приватизации органами местного самоуправления, отмечалось на конференции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1