горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
15 апреля 2008, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

МТС может купить таджикский «Вавилон-мобайл»

Сотовая компания МТС ведет переговоры о покупке 60% крупнейшего в Таджикистане сотового оператора «Вавилон-мобайл».

Сотовая компания МТС ведет переговоры о покупке 60% крупнейшего в Таджикистане сотового оператора «Вавилон-мобайл».

МТС – единственный оператор «большой тройки», не представленный на таджикском рынке. Эксперты оценивают 60-процентный пакет «Вавилон-мобайла» в $126 млн.

Генеральный директор «Вавилон-мобайла» Бехзод Файзуллаев подтвердил, что «переговоры с МТС ведутся», отказавшись от дальнейших комментариев, – пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

Российский оператор претендует на 60% акций ЗАО «Вавилон-мобайл», которые контролирует Файзуллаев, однако стороны пока не сумели договориться о цене за этот пакет.

ЗАО «Вавилон-мобайл» создано в 2003 году, вместе с интернет-провайдером «Вавилон-Т» образует группу компаний «Вавилон». Предоставляет услуги сотовой связи, обслуживая 749 тыс. абонентов с ARPU $8. В 2005 году оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (3G). По итогам 2007 года оператор обслуживал порядка 700 тыс. абонентов. По оценкам iKS-Consulting, рыночная доля оператора на конец марта составляла 31,5%. По оценкам экспертов, выручка компании в 2007 году составила $55 млн.

На начальном этапе МТС вряд ли выкупит все 100% «Вавилон-мобайл» – скорее всего, часть останется у местного партнера, это снизит политические риски, считает Савватин из iKS-Consulting. Сама «Вавилон-мобайл» называет владельцем 40% своих акций некоего американского инвестора, – пишет газета «Ведомости».

У других GSM-операторов Таджикистана уже есть иностранный капитал, тем не менее все они имеют местного совладельца. «Мегафон» владеет «ТТ-мобайл» совместно с «Таджиктелекомом» (75% и 25% соответственно), у «Индиго-Таджикистан» и «Индиго-сомонком» помимо основного акционера TeliaSonera имеются таджикские акционеры.

«Вымпелком» также сначала купил 60% местной «Таком» (по $2000 за каждого из тогдашних 10 000 абонентов). Лишь впоследствии он воспользовался опционом на увеличение пакета до 100%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1