горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
28 августа 2008, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

СКП: У грузинских военных был приказ «освободить Южную Осетию от чужеземцев»

Следственный комитет при прокуратуре собрал почти пять тысяч доказательств агрессии Тбилиси против Южной Осетии.

Следственный комитет при прокуратуре собрал почти пять тысяч доказательств агрессии Тбилиси против Южной Осетии.

Как утверждают в ведомстве Александра Бастрыкина, у грузинских военных был приказ «освободить территорию республики от чужеземцев».

Александр Бастрыкин сегодня, 28 августа, отчитывался перед журналистами о результатах деятельности группы Следственного комитета в Южной Осетии. В республике она начала работать сразу после того, как с ее территории были выбиты грузинские войска. Как заявил Бастрыкин, его ведомство собрало уже почти 5 тысяч доказательств грузинской агрессии против Южной Осетии. Среди них – документы, боеприпасы, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии и других стран.

Кроме того, как заявил Бастрыкин, 15 грузинских военных, взятых в плен, заявили, что им был дан приказ «войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев». Впрочем, иного подтверждения подобного приказа пока не было, – передает радио «Эхо Москвы».

Говорил Бастрыкин и о планах на Южную Осетию, которую якобы существовали у Тбилиси – создать там марионеточное правительство. Как заявил глава СКП, это подтверждают захваченные документы.

По словам Бастрыкина, следователи СКП подтвердили факт нападения грузинских военных на российских миротворцев. «Это является международным преступлением», сказал Бастыркин.

В связи с событиями в Южной Осетии Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовные дела по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Геноцид». Позднее дела были объединены. Александр Бастрыкин не исключил, что могут быть еще добавлены статьи, устанавливающие ответственность за военные преступления, – сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на РИА «Новости».

Напомним, что в ходе военного конфликта, по данным южноосетинских властей, погибли около полутора тысяч жителей республики (по другой информации – более двух тысяч человек), большинство из которых имели российское гражданство. Представители российского руководства неоднократно заявляли о возможном обращении в международные судебные инстанции в связи с произошедшим.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1