Московская область
6 июня 2008, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В 11 российских регионах исчерпана квота на иностранных рабочих

В 11 российских регионах подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) вчера, 5 июня, приостановили выдачу разрешений на работу иностранным гражданам. Эти регионы исчерпали квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов, определенную на 2008 год.

В 11 российских регионах подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) вчера, 5 июня, приостановили выдачу разрешений на работу иностранным гражданам. Эти регионы исчерпали квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов, определенную на 2008 год.

Как пишет издание «Газета» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития, регионы, которые исчерпали или вот-вот исчерпают свои миграционные квоты, уже подали в министерство заявки на резервы.

Сформированные заявки, одна на 26, другая на 23 региона, сейчас переданы из Минздравсоцразвития в Минюст на регистрацию. Суммарную цифру резервных рабочих мест выяснить не удалось, но известно, что Москва получит дополнительно квоту на 59,1 тысячи разрешений, а Московская область – на 104,9 тысячи.

По данным ФМС, на 2008 год утверждена квота на привлечение иностранных трудовых мигрантов в размере 1,8 млн. человек. Из них 672 тысячи – это те, кому нужны визы. Остальные 1,1 млн. возможных разрешений – для граждан стран, имеющих соглашения о безвизовом обмене с Россией. К апрелю в России было выдано около 800 тысяч разрешений на работу для иностранных граждан.

В основном их давали приезжим из Узбекистана, с Украины, из Таджикистана и Молдавии. Проблема в том, что миграционная привлекательность регионов не одинакова. Например, в Москву стремится гораздо больше людей, чем, например, в Прокопьевск. В результате получается неравномерное распределение рабочих по округам: если Центральный федеральный округ выбрал квоту на 102%, то Северо-Западный – на 66%, Южный – на 65%, Уральский – на 55%, Сибирский – на 51%, а Дальневосточный – всего на 28%.

При этом говорить о дефиците рабочей силы преждевременно, уверены в Минздравсоцразвития, – пишет «РБК daily». «По­скольку квота на иностранных работников по различным субъектам РФ исчерпана в разной степени и средний показатель по стране составляет на сегодняшний день 47%, а по некоторым регионам не достигает и 17%», – прокомментировал ситуацию с прекращением приема заявлений на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в ряде регио­нов Александр Сафонов.

Между тем существующий порядок необходимо менять, иначе недостача квот будет повторяться из года в год, уверены эксперты. Руководитель Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова считает, что для этого необязательно полностью отменять квоты, их можно оставить для наиболее перегруженных регионов, таких как Москва. Закон позволяет это сделать. «Кроме того, можно ввести список внеквотных профессий по примеру развитых стран, – поясняет эксперт. – Или же определить квоту, которая не ограничивала бы потребности работодателей. В 2007 году была определена квота в 6 млн., которая, естественно, не была исчерпана, зато не было сегодняшних проблем».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1