горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
6 июня 2008, 20:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Видеоролик с убийством уроженцев Дагестана и Таджикистана оказался подлинным

Представители следственного комитета при прокуратуре РФ вчера, 5 июня, заявили, что профашистский видеоролик со сценой казни двух человек, предположительно дагестанца и таджика, является подлинным.

Представители следственного комитета при прокуратуре РФ вчера, 5 июня, заявили, что профашистский видеоролик со сценой казни двух человек, предположительно дагестанца и таджика, является подлинным.

Как пишет «КоммерсантЪ», этот ролик, размещенный прошлым летом в интернете, вызвал скандал: за его распространение был осужден студент майкопского университета, а сам сюжет был признан МВД фальшивкой. Как выяснилось, еще в январе родственники опознали в одном из убитых жителя дагестанского села Шамиля Удаманова, однако уголовное дело по статье «Убийство» заведено следственным комитетом только сейчас.

С заявлением о том, что видеоролик с записью казни является подлинным, выступил руководитель отдела взаимодействия с СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, это установили «видеофонографическая, почвоведческая и ряд других экспертиз».

Как ранее сообщало ИА «Regnum», видеоролик с якобы казнью двух молодых человек – выходцев Дагестана и Таджикистана был размещен в сети интернет в середине августа 2007 года. Сотрудники правоохранительных органов, которые проводили проверку подлинности видеоролика, заявили, что есть признаки фальсифицирования записи. 15 августа стало известно, что в милицию с повинной явился молодой человек, распространивший видеоролик в интернете. Неработающий житель Майкопа заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, видеоролик он получил от неизвестной по электронной почте.

Студент-заочник первого курса Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков дал признательные показания и был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни» УК РФ.

Обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ было предъявлено Милькову 19 октября. 7 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Милькова о прекращении дела в связи с явкой с повинной и полным раскаянием подсудимого. 21 ноября 2007 года приговором Майкопского городского суда Виктор Мильков был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной расовой или религиозной вражды) на один год исправительных работ с удержанием 10% от заработка.

Приговор был обжалован гособвинением в Верховном суде Адыгеи за мягкостью наказания. Верховный суд республики отменил приговор, дело было возвращено в Майкопский суд на повторное рассмотрение в ином составе судей. 1 февраля Майкопским городским судом Виктор Мильков был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. 18 февраля адвокат Милькова подал кассационную жалобу на приговор городского суда в Верховный суд Адыгеи. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката, 18 марта 2008 года высший судебный орган оставил приговор без изменений. Мильков был взят под стражу в зале суда.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1