Челябинская область
6 июня 2008, 22:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ответственность за безопасность детей ложится на муниципалитеты

Безопасность детей на водоемах является важнейшей частью работы по обеспечению общей безопасности детей в летний период 2008 года. В прошлом году на водоемах области погибло 178 человек, в том числе 12 детей. Из них 10 человек, как и в 2006 году, погибли в течение летних каникул. Об этом заявил на заседании у губернатора Челябинской области региональный министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

Безопасность детей на водоемах является важнейшей частью работы по обеспечению общей безопасности детей в летний период 2008 года. В прошлом году на водоемах области погибло 178 человек, в том числе 12 детей. Из них 10 человек, как и в 2006 году, погибли в течение летних каникул. Об этом заявил на заседании у губернатора Челябинской области региональный министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов в докладе «Об обеспечении безопасности детей в летний период 2008 года».

По словам Геннадия Подтесова, анализ гибели детей на водоемах показывает, что дети погибли в необорудованных для купания местах, там, где не было спасательных постов. Основной причиной гибели детей на воде стало отсутствие контроля со стороны взрослых.

«Проверки исполнения в 2007 году постановления губернатора «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Челябинской области» показали, что администрациями муниципальных районов и городских округов рекомендуемые меры выполнены не полностью, а в отдельных случаях формально», – заявил министр.

Геннадий Подтесов считает, что работа по обучению детей плаванию, навыков поведения на воде в дошкольных и школьных учреждениях организована неудовлетворительно. В муниципалитетах работают физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. Организации этой работы необходимо уделить приоритетное внимание.

«В период купального сезона детские оздоровительные лагеря со стороны органов местного самоуправления, как правило, не контролируются и не проверяются на предмет обеспечения безопасности детей на воде», – сообщил министр.

В настоящее время в муниципалитетах завершена подготовка к купальному сезону 2008 года. С 1 июня вступил в силу План мероприятий по охране жизни и здоровья людей, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на водоёмах с учетом недостатков прошлых лет.

Также с муниципалитетами согласованны графики технического освидетельствования пляжей детских оздоровительных лагерей и графики контрольных мероприятий по проверке обеспечения безопасности детей в этих лагерях в период купального сезона.

Составлен план проверок муниципальных образований, включающий проверки вопросов обеспечения безопасности людей на водных объектах.

«Сегодня основная задача органов местного самоуправления – пресечь купание людей, особенно детей, в необорудованных и неразрешенных местах», – отметил Геннадий Подтесов.

Поставлена задача при невозможности прекратить доступ к таким местам, оборудовать их для купания, предусмотрев спасательный пост, укомплектованный матросами-спасателями. «Ситуация на водоемах области в течение всего купального периода будет находиться под контролем КЧС области. Вся ответственность лежит на главе муниципального образования и собственниках мест отдыха населения», – добавил министр.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1