горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 июля 2008, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Вето Китая и России на резолюцию СБ по Зимбабве расстроило правительство Великобритании

Вето, наложенное Россией на санкции СБ ООН против Зимбабве, «находится за пределами понимания», – заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Кризис в Зимбабве может быть разрешен только при помощи диалога и проведения переговоров между противоборствующими партиями. С таким заявлением сегодня выступил представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Цзяньчао, объяснив решение китайской стороны наложить вето на проект резолюции Совета безопасности ООН по Зимбабве, – передает «Синьхуа». По мнению представителя внешнеполитического ведомства Китая, международное сообщество должно оказать конструктивную помощь при разрешении ситуации, сложившейся в Зимбабве, и приложить усилия для избежания тех действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на политический диалог в стране.

Напомним, Россия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН об ужесточении санкций в отношении Зимбабве из–за нарушений прав человека в ходе недавних президентских выборов, разработанный Соединенными Штатами. Резолюция предусматривала эмбарго на торговлю оружием, запрет на выезд за рубеж президента Зимбабве Роберта Мугабе и ключевых чиновников страны, а также замораживание их счетов в иностранных банках, – напоминает РБК. За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина–Фасо, Хорватия и Коста–Рика.

Вето, наложенное Россией на санкции СБ ООН против Зимбабве, «находится за пределами понимания», – заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

«Я очень разочарован, что Совет Безопасности ООН не смог принять четкую и ясную резолюцию по Зимбабве», – цитирует слова министра «Газета.Ru». «Для населения Зимбабве совершенно непонятно, почему Россия, на саммите G8 заявлявшая о необходимости финансовых и иных санкций, встала на пути у СБ ООН. Так же им не понятен и голос Китая», – отметил он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1