горячие темы Смотреть Скрыть
Пермский край
30 июля 2008, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На всеобщую любовь я не претендую

Эксклюзивное интервью губернатора Пермского края Олега Чиркунова экспертному каналу «УралПолит.Ru»

Сменив на должности губернатора Юрия Трутнева, Олег Чиркунов, казалось, повел совершенно иную, не похожую на прежнюю, политику в регионе. Он говорил о снижении налогов, ликвидации пробок, привозил в Пермь иностранных специалистов, старательно стремясь привлечь в регион инвесторов. Что-то уже было сделано, что-то еще предстоит. В эксклюзивном интервью экспертному каналу «УралПолит.Ru» губернатор Пермского края Олег Чиркунов объясняет, почему лучше, чем сейчас, мы жить не будем, зачем нужна конкурентная модель и почему «шальные деньги» нужно вкладывать только в экономику, а также рассказывает о своих увлечениях, собственной жизненной философии, друзьях и врагах.

Сменив на должности губернатора Юрия Трутнева, Олег Чиркунов, казалось, повел совершенно иную, не похожую на прежнюю, политику в регионе. Он говорил о снижении налогов, ликвидации пробок, привозил в Пермь иностранных специалистов, старательно стремясь привлечь в регион инвесторов. Что-то уже было сделано, что-то еще предстоит. В эксклюзивном интервью экспертному каналу «УралПолит.Ru» губернатор Пермского края Олег Чиркунов объясняет, почему лучше, чем сейчас, мы жить не будем, зачем нужна конкурентная модель и почему «шальные деньги» нужно вкладывать только в экономику, а также рассказывает о своих увлечениях, собственной жизненной философии, друзьях и врагах.

«УралПолит.Ru»: Олег Анатольевич, на прошлой неделе прошло заседание в Минприроде по вопросу березниковского провала. Есть какая-то новая информация?

Олег Чиркунов: На сегодняшний день наиболее критичной считаю ситуацию по железной дороге. Хотя пока движение осуществляется нормально по объездному пути, построенному полтора года назад. Сейчас идет строительство 53-километрового обхода Березников. Проектная документация будет готова к середине августа. Тогда станет ясно, сколько это – в денежном выражении. Хотя уже сейчас очевидно, что затраты для ОАО «РЖД» составят порядка 8-10 миллиардов рублей. Дорога будет строиться в однопутном виде, но насыпь, надеюсь, будут сразу для двух. Запуск ветки запланирован к осени 2009 года.

Риски заключаются в том, что с вероятностью 10 % развитие провала пойдет в сторону действующего обхода. На пути у развития этой ситуации – подпорная стена, которую мы за свой счет построили. Но если развитие провала в сторону железной дороги ускорится, тогда до ввода в эксплуатацию 53-километрового обхода, т.е. до осени 2009 года, надо будет обеспечивать железнодорожное сообщение. А это – строительство еще одного обхода в 2,5 км. Это технологически очень сложный проект, связанный с выносом местной ТЭЦ и строительством дороги по очень сложному участку. И никакого энтузиазма тратить миллиард у меня нет… Хотя…любые риски на таком участке, как Соликамский, наверное, стоят того, чтобы их затратить.

Понимаете, стоимость всех существующих проектов принципиально разная. В общем, будем поступать в зависимости от ситуации.

«УралПолит.Ru»: Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Пермском крае?

Олег Чиркунов: В России, в Пермском крае, в любом субъекте РФ, даже самом дотационном, ситуация по доходам бюджета такая, что лучше уже не будет. Господь Бог дал нам великий подарок – возможность залатать дыры в «социалке», в инфраструктуре. И, по всей видимости, дал возможность подготовиться к великим испытаниям.

Например, Америка сейчас в та-а-кой яме, что неизвестно, когда из нее и выберется. Они набрали внешних долгов, приучили население жить не по средствам, сейчас они глубоко внизу. А мы – пока наверху. Но нам надо учитывать ошибки конкурентов, чтобы не оказаться на их месте.

«УралПолит.Ru»: Олег Анатольевич, наблюдаю: за короткое время в Перми по вашему приглашению побывали различные иностранные архитекторы. Это что, желание принципиальным образом изменить облик краевого центра?

Олег Чиркунов: Начнем с базовых вещей. С развития экономики, в которой всегда имеется дефицитный ресурс. И тот, кто располагает этим дефицитным конкурирующим преимуществом, – тот и выигрывает. Нам надо понять, какой дефицитный ресурс есть у нас, и каким этот ресурс будет завтра. Раньше дефицитом была земля. После этого – машины, я имею в виду производство. В период развития машинного производства шла борьба за инвестиции, и до сих пор мы пытаемся бороться за это. А вот каким будет дефицитный показатель в дальнейшем?

На Санкт-Петербургском экономическом форуме, кстати, вновь говорилось о будущем дефиците земли, связанным с продовольственным кризисом.

Но сейчас я хочу сказать о другом. Появился новый дефицит – это люди. Уже в ближайшее время наступит дефицит даже на людей, которые просто крутят гайки на конвейере. Но главный дефицит будет на тех, кем создается добавочная стоимость!

Любой человек должен принять решение, где ему жить. Сегодня многие живут по традиции: родились тут, здесь и жить надо. А завтра люди станут свободнее, и в состоянии будут выбирать. Людей будут покупать! У кого есть голова – того и будут покупать. И мы должны иметь такое преимущество. Должны иметь возможность сказать: мы в Перми предлагаем вам нечто большее! У нас лучшие условия для жизни! Это основная тема исследований, которые мы сегодня ведем с людьми, которые когда-то создавали города. Вот они, иностранные специалисты, и появляются здесь.

«УралПолит.Ru»: Как вы оцениваете состояние промышленности региона? Как известно, в правительстве Пермского края до сих пор не назначен министр промышленности? Может, одно с другим как-то связано и отражает действительность?

Олег Чиркунов: Я не вижу каких-то особых проблем в нашей промышленности. У нас почти нет государственных предприятий. Мы взаимодействуем, скорее, с частными, и хорошо взаимодействуем.

А вот с «государевыми» – беда. Потому что там – незавершен процесс приватизации, и рядом с ними – те, кто собирается проглотить их рано или поздно. В 90 годы любая приватизации была хороша. Справедливо – нет, но страна должна была перейти в другое состояние. Однако сегодня мы уже должны проводить цивилизованные формы приватизации. А этого не происходит. Пожалуйста, примеры: свинокомплекс «Майский», завод имени Дзержинского, Пермский пороховой завод. Я считаю, что там идет растаскивание предприятий.

А что касается промышленности в целом, то она по всем параметрам развивается успешно. Мы можем оперировать налогами. Вот покажите мне хоть одного регионального министра, который дал бизнесу такой объем снижения налогов как у нас!

Насущный вопрос – это установление новых тарифов на электроэнергетику. Но есть объективный процесс, мы меняем тарифную политику и меняем ее так, чтобы тот, кто покупает дорогую энергию, и платил за это. И это правильно. И на моих встречах с главными энергетиками предприятий мы как раз и говорим о том, как пройти этот этап реформирования системы.

«УралПолит.Ru»: А как вы оцениваете ситуацию на Пермском пороховом заводе?  

Олег Чиркунов: Есть собственник – государство. Когда сняли Кузьмицкого, я не вмешивался, не давал ему оценок . Но считал, что это борьба кланов. Де-факто – Кузьмицкого сняли по письму следователя из городского УВД. Даже если бы это письмо написал вахтер – его б все равно сняли. И нынешним гендиректором занимается чуть ли ни то же подразделение милиции. Есть над чем задуматься. Продолжается борьба кланов, и вставать на сторону одного из них – не моя функция. Это неправильно. И это неправильная позиция собственника. Думаю, ведомству Христенко удастся разрулить ситуацию на ППЗ. В федеральном министерстве сейчас тоже идет непростой процесс реформирования. Я готов отвечать за всё, что происходит на территории Пермского края, но с собственника – тоже спрос.

«УралПолит.Ru»: Говорят, у вас дружеские отношения с нынешним Президентом Дмитрием Медведевым? 

Олег Чиркунов: Я не собираюсь поддерживать легенды, которые не соответствуют действительности. Но мы с Дмитрием Анатольевичем идеологически близки, я понимаю, что им движет.

«УралПолит.Ru»: А как Вам пришла идея написать статью в «Ведомости»? Да еще по здравоохранению? 

Олег Чиркунов: (улыбается) Я вообще-то раз в полгода пишу статью в газету «Ведомости». Я всегда пишу про конкурентную модель. Прошлая статья была о выборе механизма развития субъектов федерации – по единому плану или в конкуренции. Было бы времени больше – еще бы написал.

«УралПолит.Ru»: Существует ли возможность такого построения межбюджетных отношений, когда средства от продажи лицензий на право разработки месторождений полезных ископаемых частично оставались на территории, а не уходили целиком в Федерацию?

Олег Чиркунов: Это невозможно. Потому что правила игры были установлены несколько лет назад, когда принимались 131 ФЗ и еще ряд законов. Я был в числе их разработчиков и понимаю, почему и как они принимались. Не вижу смысла сейчас менять правила игры. Вот мы – федеральный, региональный и муниципальный уровни – договорились, как мы делим деньги. Если у кого-то появляются излишки – их надо оставлять в экономике. Бюджет – эта такая штука, которую раскармливать нельзя. Если есть возможность – надо оставлять средства в экономике, снижая налоги. Собираем больше, чем нужно, значит, можно принять, например, ежегодную скидку на прибыль. Мы так и сделали – максимально снизили свою составляющую налога на прибыль – на 4 %. Сейчас деньги остались в экономике – они работают эффективнее, чем в бюджете. Весь другой профицит бюджета, считаю, должен быть направлен на три вещи: на рост будущих доходов, снижение будущих издержек, снижение будущих рисков.

Раньше мы латали дыры, а сейчас страна получила шальные деньги, и их надо тратить на новые проекты. Только-только начали разрабатывать нормальные проекты.

«УралПолит.Ru»: Вы говорите «шальные деньги», имея в виду нефтедоллары?

Олег Чиркунов: Да, для нашей страны – нефтедоллары. Ситуация нестабильна, никто не гарантировал, что так хорошо будет всегда, надо умело использовать ситуацию. Я помню, когда был сенатором, цена на нефть была 18 долларов.

«УралПолит.Ru»: Кто из регионов-соседей вам наиболее импонирует?

Олег Чиркунов: Ну, я точно знаю, кто первый конкурент!!! Я могу сказать, что внимательно присматриваюсь к опыту Шанцева ( Нижний Новгород), Бооса (Калининград), совсем по другим параметрам – к опыту Шаймиева (Татарстан). Но главный конкурент – это Свердловская область!

«УралПолит.Ru»: Олег Анатольевич, исторически сложилось так, что на Пермскую землю тяжело приходили инвестиции – как внутренние, так и зарубежные. Этот процесс так и останется мучительным и болезненным для региона? 

Олег Чиркунов: Последние три года инвестиции в экономику края росли. Но на самом деле и это – не главное. Бизнес придет и сам всё решит. Здесь даже можно особо не напрягаться. А вот как конкурировать за население, чтобы люди ехали жить именно к нам – задача из задач. Будем решать… Как вы сказали,…мучительно. Но решим.

«УралПолит.Ru»: А вы никуда не собираетесь?

Олег Чиркунов: Нет, я хочу жить долго (смеется).

«УралПолит.Ru»:Хотелось бы спросить о ваших карьерных устремлениях?

Олег Чиркунов: Карьерные устремления – только Пермский край. Честно, открыто, без всякой там позы. Понимаете, человек в своей жизни должен сделать какое-то дело. И у меня нет желания скакать. Я отчитываюсь перед собой с точки зрения жизненной философии. Мне нужно создать максимальные условия, чтобы Пермский край стал территорией для великих дел. Не путайте с пилотными и экспериментальными площадками (улыбается).

Я имею в виду такие проекты, как Центр сосудистой хирургии, который у нас строится по федеральной программе. И здесь у нас уже есть конкурентное преимущество – это Сергей Германович Суханов. Фактически, Федеральный центр уже работает, он начинает принимать заказы федерального уровня. Или такой проект как «Белкомур» – он уже вошел в Стратегию развития железнодорожного транспорта России.

 «УралПолит.Ru»: Как вы отдыхаете?

Олег Чиркунов: С удовольствием читаю книги. У меня есть знакомая – мой бывший преподаватель французского, которая всегда меня консультирует. Захожу в книжный, набираю номер, спрашиваю: «Что сейчас читают?» Она советует, я и беру, что нужно.

Люблю смотреть хорошие фильмы. Люблю писать. Увлекают информационные технологии. Есть мысли, которые я размещаю в «виртуальном мире».

«УралПолит.Ru»: Олег Анатольевич, в нашей беседе Вы не однажды упоминали Бога, вы бываете в церкви?

Олег Чиркунов: Да, бываю. Только что был в Белогорском монастыре, скорее, с другой целью, посмотреть: как там идет реставрация, что изменилось за полгода? Я не могу сказать, что глубоко верующий, но очень близок к православию. Бывают ситуации, когда мне нужно пообщаться со священнослужителями как с философами. У меня достаточно широкие в этом смысле контакты и очень хорошие отношения и с представителями других религий, жизненная философия которых мне тоже интересна.

«УралПолит.Ru»: Друзья у вас есть?

Олег Чиркунов: Друзья у меня есть. Это точно. Друзья – это не те люди, с которыми ты каждый день пьешь пиво... Есть друзья, которых я не видел много лет, но я знаю, что они есть в моей жизни, и что я всегда могу на них положиться. Друг – это не тот, с кем много общаться, и не обязательно единомышленник… Когда-то свела судьба с ними, и понимаешь, что они всегда тебя поддержат, и у тебя будет потребность поддержать их в любой ситуации и даже не зависимо от того, прав он или.

«УралПолит.Ru»:…ну а враги?

Олег Чиркунов: Работа у меня такая… Я никому не желаю зла. Правда. Если есть люди, которые меня ненавидят – Бог им судья, их врагом становиться я не собираюсь. Но и на всеобщую любовь я тоже не претендую.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1