Россия и мир
30 июля 2008, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Празднование 1020-летия Крещения Руси стало препятствием для раскола церкви на Украине

Празднование 1020-летия Крещения Руси стало историческим событием в геополитическом плане и усилило позиции канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Празднование 1020-летия Крещения Руси стало историческим событием в геополитическом плане и усилило позиции канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Об том заявили светские и церковные эксперты во вторник, 29 июля, в ходе видеомоста «Москва-Киев», – сообщает РИА «Новости».

«На практике торжества в Киеве с участием патриархов Константинопольского Варфоломея I и Московского и всея Руси Алексия II привели к усилению позиций канонической Украинской православной церкви», – сказал модератор видеомоста, главный редактор журнала «Russia Profile» Андрей Золотов.

По его словам, автономный статус УПЦ был подтвержден и сегодня она воспринимается как самостоятельный субъект межцерковных и церковно-государственных отношений.

Одним из самых значимых событий в рамках состоявшихся торжеств архиепископ Ионафан назвал совместную литургию патриархов Алексия и Варфоломея. «Удалось соединить почти несоединимое», – сказал архиерей.

«Вселенского раскола не произошло», – подчеркнул он.

По его мнению, юбилей стал большим препятствием для развития расколов на Украине, в частности, раскола, возглавляемого отлученным от канонической Церкви Филаретом (Денисенко).

Архиепископ Ионафан отметил также, что президент Украины Виктор Ющенко «нарушил принципы невмешательства в церковную жизнь», что украинская власть «оторвалась от народа» и действует в интересах США.

Своего рода оппонентом по отношению к остальным участникам дискуссии выступил украинский политолог Вадим Карасев. Он заявил, что сегодня обостряется борьба за византийское наследство и процесс «автономизации» украинского православия будет продолжаться.

По его словам, учитывая два вектора политики на Украине (направленных в религиозной жизни сегодня соответственно на Москву и на Константинопольский патриархат), на основе украинского православия надо создавать некое «европравославие», которое будет отличаться от «русского северного православия».

Как передает «Русская служба новостей», раскола церкви на Украине не произошло, украинский народ, поддержав Патриарха Алексия Второго, показал тем самым, что единство православной канонической церкви должно сохраниться. Об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, Патриарха верующие встречали как никогда хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1