горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
30 июля 2008, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Один из участников налета на инкассаторов дал показания

Один из участников налета на инкассаторов в Москве задержан. Им оказался уроженец Чечни.

Один из участников налета на инкассаторов в Москве задержан. Им оказался уроженец Чечни.

Николай Богатырев вчера, 29 июля, дал следствию показания о своих сообщниках. Ими оказались уроженцы Чечни братья Ахмед и Магомед Албатовы, которых объявили в розыск, – пишет газета «Коммерсант».

Следственный отдел по Западному округу Москвы следственного комитета при прокуратуре РФ вчера возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (убийство двух и более лиц, разбой, незаконный оборот оружия). По словам официального представителя московского следственного управления Марии Зайцевой, «помимо этого будет дополнительно решаться вопрос о квалификации действий нападавших по ст. 209 УК РФ (бандитизм)». В этом случае преступникам грозит пожизненное заключение.

Нападение было совершено в половине десятого утра возле отделения Сбербанка 7970/01527, расположенного на первом этаже жилого дома по адресу Ленинский проспект, 94а. По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгения Гильдеева, преступники устроили настоящую засаду. Они заранее перегородили подъезд к отделению Сбербанка, припарковав на подъездной дорожке свой автомобиль «Жигули». Инкассаторы были вынуждены остановиться в 20 м от банка, чтобы проделать оставшийся путь до входа пешком. Как только инкассаторы покинули свой бронеавтомобиль, из «Жигулей» выскочили два человека в масках с автоматами Калашникова (третий остался в машине) и стали стрелять длинными очередями.

Инкассаторы Виктор Криканов и Максим Новиков погибли на месте. Их напарник Дмитрий Комов получил ранение в руку, но успел заскочить назад в броневик. Заблокировав двери, он через бойницу открыл по налетчикам ответный огонь. Получив отпор, преступники, прихватив с собой только одну инкассаторскую сумку, в которой было всего €1 тыс., стали скрываться с места происшествия. Их подельник на «Жигулях» скрылся. Тогда двое других налетчиков попытались уехать на другой машине. «Они выбежали на Ленинский проспект, остановили Volkswagen, ранили водителя в руку, после чего выбросили его из машины и уехали на ней, – рассказал один из участников расследования. – Через некоторое время они решили еще раз сменить машину. Бросив Volkswagen, они остановили автомобиль Volvo, выкинули водителя из машины, сели в него и продолжили путь. Через некоторое время они во дворе дома N 26 по улице Лобачевского бросили и этот автомобиль, оставив в нем свои автоматы и сумку с деньгами».

Как передает «Вести», раненого преступника высадили у горбольницы. Врачи оказали ему медицинскую помощь и вызвали милицию. «Судя по всему, его привезли сообщники. Наша задача – оказать первую помощь, а потом будут разбираться правоохранительные органы», – заявил Автандил Манвелидзе, заместитель главного врача больницы. Сейчас у палаты, куда поместили преступника, выставлена милицейская охрана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1