Россия и мир
30 июля 2008, 22:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Китайского учителя осудили за фотографии последствий землетрясения

Китайский учитель Лю Шаокунь, разместивший в интернете фотографии обрушившейся в мае во время землетрясения школы, отправлен в трудовой лагерь на год.

Китайский учитель Лю Шаокунь, разместивший в интернете фотографии обрушившейся в мае во время землетрясения школы, отправлен в трудовой лагерь на год.

Как сообщили правозащитники в Китае, Лю будет вынужден пройти «перевоспитание» трудом – система, которая заменяет необходимость проводить судебное разбирательство и выносить формальный приговор. Китайские власти осудили учителя за «нарушение общественного порядка и распространение слухов», – пишет «Газета.Ru».

Лю Шаокунь фотографировал разрушенные школы и размещал фотографии в интернете. В правозащитной организации «Права человека в Китае» утверждают, что на снимках, отснятых Лю Шаокунем, видно, что здания школ строились с многочисленными нарушениями, – сообщает «Lenta.ru».

Ранее родители погибших детей выступали с многочисленными акциями протеста, обвиняя правительство в коррупции. По мнению многих жителей провинции, школы строились из некачественных стройматериалов и с нарушениями техники безопасности. Однако из-за подготовки к Олимпийским играм правительственные СМИ Китая предпочли умолчать о массовых протестах.

По словам Шарона Хома (Sharon Hom), исполнительного директора организации, учитель Лю Шаокунь стал жертвой политических репрессий, и его арест дискредитирует власти Китая, особенно накануне Олимпиады-2008, поскольку демонстрирует «равнодушие и бессердечие» к жертвам гуманитарной катастрофы в провинции Сычуань.

Землетрясение в провинции Сычуань, самое разрушительное в Китае за последние 30 лет, произошло 12 мая 2008 года. В результате катастрофы более 87 тысяч человек погибли либо пропали без вести.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1