горячие темы Смотреть Скрыть
Томская область
4 сентября 2008, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Томской области. Топ-10. Август-2008

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости». В этом месяце результаты рейтинга оказались весьма неожиданными. На первом месте, далеко обогнав всю политическую и бюрократическую элиту Томской области, оказался футболист Мирослав Ромащенко. Как ни обидно это для томских чиновников и руководителей высшего звена, но отстраненный и ныне подсудимый экс-мэр Томска продолжает привлекать внимание СМИ гораздо больше, чем все законодательные инициативы, ими озвученные. Популярность приобрел и один из команды защитников Александра Макарова, которого прокуратура много раз пыталась «отвести» от дела по непонятным причинам. Завеса тайны над делом Макарова постепенно падает. Об этом и многом другом – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Томской области от «ФедералПресс».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

В этом месяце результаты рейтинга оказались весьма неожиданными. На первом месте, далеко обогнав всю политическую и бюрократическую элиту Томской области, оказался футболист Мирослав Ромащенко. Как ни обидно это для томских чиновников и руководителей высшего звена, но отстраненный и ныне подсудимый экс-мэр Томска продолжает привлекать внимание СМИ гораздо больше, чем все законодательные инициативы, ими озвученные. Популярность приобрел и один из команды защитников Александра Макарова, которого прокуратура много раз пыталась «отвести» от дела по непонятным причинам. Завеса тайны над делом Макарова постепенно падает. Об этом и многом другом – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Томской области от «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Томской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

С учетом того, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг отражает в первую очередь позицию основных персон Томской области в сознании федерального центра.

Хотя часть деловой и политической элиты края представлена в Интернете исключительно местными СМИ, это будет обозначено в комментариях к активности первых десяти персон.

Всё, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Томской области в августе, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний за август

(июль)

1

Мирослав Ромащенко, главный тренер ФК «Томь»

274 (124)

2

Николай Николайчук, и. о. мэра Томска

121 (142)

3

Александр Макаров, экс-мэр Томска

69 (72)

4

Виктор Кресс, губернатор Томской области

67 (150)

5

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

48 (58)

6

Геннадий Никифоров, майор милиции, обвиняемый в убийстве

38

7

Владимир Оккель, директор департамента благоустройства и дорожного строительства Томска

38 (35)

8

Юрий Степанов, директор ФК «Томь»

25

9

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области

22 (27)

10

Виктор Бакуревич, адвокат экс-мэра Томска Александра Макарова

21

RRjoSRSRRR_RRRRSRRRR.JPGМирослав Ромащенко, главный тренер ФК «Томь» – 274 (124)

Новый тренер футбольной команды «Томь» неожиданно выбился в лидеры рейтинга еще в прошлом месяце. Однако в августе его популярность растет небывалыми темпами. Он не просто стал лидером всего рейтинга, но и обогнал по упоминаемости всех первых лиц региона. В первую очередь это связано с проигрышами команды, а также с последним заявлением тренера о своей отставке, прозвучавшим в последний день августа. Кроме того, за судьбой, равно как и за игрой Мирослава Ромащенко, продолжают следить СМИ других регионов. В первую очередь им интересуются его бывшие подопечные из второго состава московского «Спартака», где когда-то играл и сам тренер.

 

RRjoRRRRR_RRjoRRRRRSSR4.jpg

Николай Николайчук, и. о. мэра Томска – 121 (142)

Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук в августе теряет баллы. Ничего сенсационного в Томске в этот период не происходит, поэтому градоначальнику только и остается, что поздравлять с 1 сентября и отмечаться на ярмарке садоводов. Некоторое количество упоминаний связано с собранной в Томске помощью для Южной Осетии, еще немного – со строительством нового полигона бытовых отходов, который глава города мечтает сделать прибыльным. Рейтинг Николая Николайчука поднял и скандал с распределением муниципального жилья в Томске, который в том числе стал достоянием и федеральных СМИ.

 

RRRRSRRRS_RRRRSRR1.jpgАлександр Макаров, экс-мэр Томска – 69 (72)

Продолжает удерживать высокие позиции в рейтинге и отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров, который уже полтора года находится под следствием и содержится в томском СИЗО. В августе дело экс-мэра регулярно рассматривается в суде, сопровождаясь при этом непременными скандалами. Сначала экс-мэру почему-то запретили употреблять во время судебного заседания питьевую воду. А на последнем заседании суда журналистам запретили не только фотосъемку, но и проносить с собой мобильные телефоны и фотоаппаратуру. Причиной запрета по заявлению суда стали подозрения присяжных заседателей, что их кто-то пытается снимать скрытой камерой.

RSRSS.jpgВиктор Кресс, губернатор Томской области – 67 (150)

Если в июле рейтинг главы Томской области Виктора Кресса снизился по отношению к июню на 50 процентов, то в августе он вообще упал в два раза. Связано это в первую очередь с тем, что с 5 августа губернатор находился в отпуске. Однако, несмотря на свое почти трехнедельное отсутствие, Виктор Кресс упоминался в СМИ 67 раз. Еще до отпуска, в первых числах августа, он успел провести деловую встречу с руководством компании IKEA, предложив ему сотрудничество с регионом. По возвращении в последних числах месяца губернатора вспоминали в связи с начавшейся акцией по уборке картофеля для социально незащищенных томичей, организованной муниципалитетом по его инициативе. Больше всего баллов Виктор Кресс заработал на награждении и поздравлении томских олимпийцев, которые привезли с Олимпиады золотую и две бронзовые медали.

RRSRjoS_RRRSSRR3.jpgБорис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области – 48 (58)

В августе продолжает снижаться популярность спикера областного парламента Бориса Мальцева, что, видимо, связано с некоторой пассивностью парламентариев, о чем на последнем заседании облдумы высказался и сам спикер, отругав депутатов за прогулы заседаний. Из достойных упоминания имени спикера поводов на август пришлись только вернувшиеся с Олимпиады гимнасты – Борис Мальцев желал им новых побед и дарил иномарки. Кроме того, облдума под его председательством приняла законопроект, позволяющий беременным томичкам получать из областного бюджета по 300 рублей матпомощи ежемесячно. Также спикер отказался принимать отставку руководства футбольного клуба, пообещав встретиться и разобраться с ними в первую неделю сентября.

Геннадий Никифоров, майор милиции, обвиняемый в убийстве – 38

Впервые в рейтинге встречается имя Геннадия Никифорова, который упоминается в СМИ в связи с убийством золотопромышленника Игоря Вахненко. Интерес СМИ к этой фигуре вырос после того, как отстраненный от должности майор ОБЭПа заявил о желании быть судимым присяжными заседателями. Эксперты анализируют этот ход адвокатов обвиняемого милиционера со всех сторон, но до сих пор остается непонятным, на что в данной ситуации рассчитывает майор.

RRRRRjoRRjoS_RRRRRS1.jpgВладимир Оккель, директор департамента благоустройства и дорожного строительства Томска – 38 (35)

Уже третий месяц довольно популярной персоной Томска остается директор департамента благоустройства и дорожного строительства Томска Владимир Оккель. Причем его рейтинг медленно, но верно растет. Главный дорожник Томска продолжает бороться с раскопками на улицах города и завершает ремонт главных автомобильных ворот Томска – Коммунального моста. Кроме того, его имя связано с несколькими скандалами. Так, под угрозой исчезновения оказалась последняя мостовая области, булыжники с которой за время ремонта попросту своровали. Еще один скандал связан с выделением средств по гранту жителям Томска, представившим свои проекты по благоустройству города. Эти деньги были выделены с нарушениями, и вернуть их в итоге прокуратура обязала самих грантополучателей. Кроме того, Владимир Оккель оказался и пострадавшим – из его хозяйства было украдено несколько десятков крышек люков, чем были нанесены убытки в миллион рублей. Прославило чиновника и заявление, что каждое муниципальное предприятие должно иметь свою стратегию развития. 

SSRRRRRR.JPGЮрий Степанов, директор ФК «Томь» – 25

Впервые в рейтинг попало имя главы томского футбола Юрия Степанова, что связано с его последним заявлением об отставке. Директор футбольного клуба полностью взял на себя ответственность за все разгромные поражения команды и приглашение в клуб в качестве наставников молодых неопытных тренеров. В ближайшее время эта персона будет постоянно находиться под пристальным взглядом спортивных комментаторов. Поклонники футбола ждут развития событий. Ранее Юрий Степанов прославился тем, что заявил о намерении приобрести для «Томи» игрока олимпийской сборной Нигерии.

 

RRSRRR_RRRRRRSRRS1.jpgОксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области – 22 (27)

Новичок в рейтинге с прошлого месяца первый заместитель губернатора Оксана Козловская еще только набирает обороты. Куратор томской ОЭЗ от областной администрации известна не только подготовкой международного инновационного форума, намеченного на октябрь, но и улаживанием конфликта между томскими пассажирами и авиакомпанией «Красэйр». Именно с ее помощью томские кредиторы перевозчика пообещали не ограничивать поставки топлива. Доходы и расходы областного бюджета, итоги первого полугодия и прогноз на второе – это всё, чем отметилась Оксана Козловская в августе.

 

Виктор Бакуревич, адвокат экс-мэра Томска Александра Макарова – 21

Еще один новичок рейтинга – Виктор Бакуревич, который считается ведущим защитником подсудимого Александра Макарова. Его имя стало упоминаться в СМИ после того, как были озвучены подробности тех деяний, которые прокуратура вменяет Александру Макарову. В частности, речь идет о том, что Виктору Бакуревичу были незаконно переданы земельные участки в Томске. Ранее суд по этой причине не позволил адвокату представлять интересы Александра Макарова в суде. Данное решение в настоящий момент оспаривается в Верховном суде. Сам Виктор Бакуревич продолжает давать комментарии по делу своего подзащитного.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1