горячие темы Смотреть Скрыть
Пермский край
4 сентября 2008, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Пермского края. Топ-10. Август-2008

Экспертный канал «УралПолит.Ru» в очередной раз публикует ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Пермского края, реализуемый совместно с Институтом стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Экспертный канал «УралПолит.Ru» в очередной раз публикует ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Пермского края, реализуемый совместно с Институтом стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Август традиционно – месяц, когда уехавшие в отпуск ньюсмейкеры приглушают повестки дня, оставляя журналистов на «голодном информационном пайке». У некоторых журналистов это вызывает сезонный творческий кризис, однако настоящие «акулы пера» с особым аппетитом воспринимают то, что удается отыскать в просторах информационного штиля. С этим, наверное, связано то, что в верхних строчках таблицы рейтинга появилось много новичков, которые в силу нечастого здесь появления охотно делились с прессой своими соображениями относительно тех или иных событий в Прикамье. Собственно, самих событий было немного. Наделавшая шуму «Пермская картошка», выборы в округе № 11, отставка руководителя крайизбиркома. Об этом и многих других подробностях – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Пермского края от «УралПолит.Ru».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «УралПолит.Ru» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Пермского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края в сознании федерального центра.

Стоит отметить, что из списка анализируемых персон сознательно исключены такие бизнесмены, как президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, политики федерального значения Никита Белых, Андрей Климов, Сергей Гордеев и так далее. Несмотря на то, что родина их бизнеса находится в Пермском крае, они давно перестали быть исключительно пермскими бизнесменами и политиками и зачастую больше появляются в сообщениях других регионов, в частности Москвы, нежели в непосредственной привязке к Прикамью.

Итак, сегодня «УралПолит.Ru» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за июль 2008 года.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в августе (июле)

1

Олег Чиркунов,

губернатор Пермского края

276 (404)

2

Игорь Шубин, мэр Перми

144 (202)

3

Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края

91 (68)

4

Юрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края

81 (142)

5

Юрий Борисовец, депутат Государственной думы Российской Федерации

59 (NEW)

6

Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края

53 (47)

7 – 8

Тамара Сайдакова, председатель Пермской краевой избирательной комиссии

48 (NEW)

7 – 8

Татьяна Бородина, экс-председатель Пермской краевой избирательной комиссии

48 (30)

9

Александр Репин, владелец холдинга «Сатурн-Р», кандидат в депутаты pаксобрания Пермского края по округу №11

43 (NEW)

10

Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми

44 (61)

11

Алексей Ковыев, начальник департамента транспорта и дорог администрации Перми

39 (NEW)

12

Дмитрий Кавко, дизайнер

36 (NEW)

13

Марат Биматов, исполняющий обязанности министра развития торговли и предпринимательства Пермского края

35 (43)

14

Борис Мильграм, и.о. министра культуры Пермского края

29 (NEW)

15

Татьяна Галицына, заместитель председателя правительства Пермского края

21 (NEW)

16 - 17

Игорь Сасунов, и.о. главы департамента транспорта и дорог администрации Перми

18 (40)

16 - 17

Сергей Южаков, зам. главы администрации Перми по инфраструктурным вопросам (экс-депутат Пермской городской думы)

18 (NEW)

18 - 19

Аркадий Кац, глава администрации (сити-менеджер) Перми

16 (66)

18 - 19

Виктор Плюснин, депутат Законодательного cобрания Пермского края

16 (NEW)

20

Николай Карпушин, министр образования Пермского края

11 (NEW)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41740.jpgОлег Чиркунов, губернатор Пермского края – 276 (404) 

Если немного скаламбурить, то можно сказать, что губернатор Пермского края традиционно возглавил рейтинг активности, активно пользуясь своей публичной должностью. Олег Чиркунов привлекал внимание журналистов не только традиционными инспекционными поездками и административной деятельностью, но и продолжал вести свой резво набирающий популярность блог. Посредством его «рулевой Прикамья» активно общался с земляками, делал срезы общественного мнения по актуальным для себя вопросам и просто напрямую информировал публику о ходе транспортной реформы в краевом центре.

Стоит отметить, что в августе губернатора потянуло не только к Интернету, но и, как ни странно, к земле. Олег Чиркунов продвигал бренд «Пермская картошка» и обсуждал проблему целевого использования сельхозземель в регионе. Продвижение картофельной темы вышло губернатору боком. Символ «Пермской картошки», разработанный московским дизайнером Дмитрием Кавко (занявшим двенадцатую строчку в нашем рейтинге), вызвал шквал критики и массу пародий в пермском секторе блогосферы. Впрочем, главного заказчика символики, губернатора, это не смутило. Олег Чиркунов публично заявил, что «Пермской картошкой» край сможет накормить всю Россию. Для более плодотворной реализации этой идеи Олег Чиркунов планирует изымать сельхозугодья, которые не используются по назначению, а были приобретены в спекулятивных целях.

Губернатор не оставлял без внимания и другую строчку из озвученного им в июле списка «Семи важных дел» – строительство стратегических для развития региона магистралей. Он побывал на каждой из них: трассах Север – Юг, объездах Перми, проинспектировал и строительство развязки Чкалова – Старцева.

В ходе своих выездов Олег Чиркунов не упустил возможности побывать на спускаемом на воду сухогрузе «Соликамский 6801», построенном по заказу «Сильвинита» на стапелях Камского судозавода. Судя по высказанному мнению, он остался доволен увиденным. 

RRRSS_RJoSRRjoR_.jpgИгорь Шубин, мэр Перми – 144 (202) 

Мэр Перми в ходе минувшего августа пытался в унисон губернатору решать проблемы транспортной сферы краевого центра. Блог Игорь Шубин себе не заводил, пытался решать дорожные проблемы официальными путями. К примеру, в прессе активно цитировались его высказывания относительно новой схемы движения пресловутого «пермского метро», в народе больше известного как трамвай.

В августе перед пермской мэрией остро встала проблема внешних инвесторов. Вновь шли разговоры о привлечении в краевой центр IKEA и McDonald's. Если первые по-прежнему решительно отказываются от всех вариантов, предлагаемых горадминистрацией, то вторые все-таки решились построить в Перми шесть своих «ресторанов».

Игорь Шубин в августе продолжил активную борьбу с «нецивилизованными формами наружной рекламы». Согласно достигнутым с рекламистами договоренностям, к Дню знаний из центра города должны были исчезнуть растяжки – видимо, чтобы не утомлять зрение юных школяров и студентов. Мэр жестко высказывался относительно вероятности исполнения этих договоренностей. Однако рекламисты оказались не столь ретивы.

В августе состоялись пленарное заседание городской думы и очередное заседание Градостроительного совета. Игорь Шубин успешно председательствовал на обоих мероприятиях. Судя по обилию публикаций в прессе – весьма продуктивно.   

RRRRSRjoR_RSSRjoS2.jpgВалерий Сухих, председатель правительства Пермского края – 91 (68)

Премьер правительства Пермского края в августе много и плодотворно трудился, о чем свидетельствует прыжок в рейтинге с пятого места в июле до третьего в августе. Это, учитывая постоянное подчеркивание своей непубличности, хороший результат для пермского премьера.

Месяц для него начался с видеоконференции под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Валерий Сухих отчитался о выполнении в Прикамье национальных проектов. Судя по реакции путинского зама – весьма успешно.

В августе Валерий Сухих выступал также в роли радушного хозяина губернии. Он принимал делегацию Министерства внутренних дел, спорта и интеграции Земли Нижняя Саксония. Немецкие и пермские чиновники работают друг с другом уже продолжительное время. «Мы сотрудничаем более 15 лет, и продолжение наших отношений очень важно. У нас есть общие темы, требующие серьезного профессионального обсуждения. Нам важен опыт наших коллег, чтобы понять, как эта проблема решается в других государствах. Конечно, есть своя специфика, менталитет, однако проблемы очень схожи», – заявил тогда Валерий Сухих.

Премьер также чествовал олимпийского призера – земляка Максима Дылдина. Валерий Сухих пообещал, что в следующем году Максим и его тренер смогут улучшить свои жилищные условия. В рамках краевой программы «Развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае (2008–2010 годы)» в 2009 году из бюджета региона будет выделено 10 млн рублей. И первые в очереди на получение жилья – олимпийский призер и его наставник.

Для того, чтобы стройматериалы для будущей квартиры Максима Дылдина были своевременно доставлены в краевой центр, Валерий Сухих постарался сделать так, что в Пермском крае на автодорожное строительство в 2009–1011 годы выделят 12,563 млрд рублей. Сумма достаточно серьезная. Как и намерения пермского премьера.

RSRjoR_RSRRjoR2.jpgЮрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края81 (142)

Сдача позиций Юрия Уткина в рейтинге связана с тем, что вице-премьер в августе успел побывать в непродолжительном отпуске. В период отсутствия Юрия Уткина депутаты краевого заксобрания успели назначить его ответственным за развитие туризма в регионе.

Контроль над выполнением программы по развитию туризма в крае будет осуществлять координационный совет по развитию туризма, куда войдут представители исполнительной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. Возглавит этот совет Юрий Уткин.

Также в августе были озвучены идеи о создании в регионе экспертного совета для активизации инновационной деятельности. С ним также связывают имя Юрия Аркадьевича.

Вместе с тем Юрий Уткин активно решал транспортную проблему. Наверное, чтобы не выбиваться из общего тренда в поведении чиновников края. При участии вице-премьера были проведены переговоры с дочерней компанией холдинга «КамАЗ», которая  заявила о стремлении выйти на рынок автоперевозок в Перми.

Имя вице-премьера фигурировало в новостных лентах в связи с выделением средств из краевого бюджета для развития шести крупных пермских сельхозпредприятий. Это уже другой тренд, однако к «Пермской картошке» он имеет опосредованное отношение. Деньги получили и птицеводы, и скотоводы региона.

RSRjoR_RRSRjoSRRRS.jpgЮрий Борисовец, депутат Государственной думы Российской Федерации – 59 (NEW) 

Представитель пермского политического и бизнес-истеблишмента Юрий Борисовец вернулся в наш рейтинг триумфально, заняв в августе четвертое место.

Во многом это связано с активной деятельностью кандидатов на его бывшее место в заксобрании региона – Александра Репина (9 место рейтинга) и ряда других лиц. Все они планируют (или планировали) занять парламентское кресло через так называемый «округ Борисовца» – избирательный округ № 11. Кроме того, серьезная подковерная борьба разворачивалась вокруг поста руководителя инфраструктурного комитета заксобрания, который депутат занимал в период своего регионального депутатства. Вполне закономерен интерес СМИ к мнению самого Юрия Борисовца относительно его предполагаемых «преемников» – отсюда столь частое упоминание депутата Госдумы в новостных лентах.

Однако фигура владельца компании «Риал» столь масштабна в рамках Пермского края, что не стоит сводить причины его частой упоминаемости лишь к заинтересованности судьбой его бывшего служебного кресла. Более того, это было бы весьма обидно для Юрия Борисовца.

В августе он был замечен в бизнес-сфере региона. Его имя упоминалось в связи компанией «Пермдорстрой», от части которой пытается избавиться коллега Юрия Борисовца Александр Флегинский. Однако сам депутат выйти из дорожного бизнеса пока не планирует, о чем лично уведомил «УралПолит.Ru».

RRRRR_RRjoRSRRRR1.jpgЕлена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края – 53 (47) 

Министр сельского хозяйства Елена Гилязова продолжает уверенно наращивать позиции в нашем рейтинге. С прошлого девятого места она переместилась на шестое. Просматривается прямая связь между разгаром уборочной кампании на полях Пермского края и местом в рейтинге публичной активности министра сельского хозяйства Прикамья. Однако проводить прямые параллели в подобных случаях чревато необъективностью.

Елена Гилязова активно посещала агровыставки и отчитывалась о ходе уборочной кампании. В это же время в правительстве шли активные дискуссии вокруг целевого использования сельхозземель, в ходе которых не могло не учитываться ее мнение.

И куда же здесь без пресловутой «Пермской картошки»? Одна из ответственных за реализацию этого брендового направления, Елена Гилязова активно работала в августе для продвижения «исконно пермского продукта».RRRRRRRRR23.jpg

Тамара Сайдакова, председатель Пермской краевой избирательной комиссии, – 48 (NEW),

RRSSSRR_RRSRRRjoRR.jpgТатьяна Бородина, экс-председатель Пермской краевой избирательной комиссии – 48 (30) 

Две дамы очень символично поделили между собой два места в рейтинге. Уход Татьяны Бородиной с поста руководителя пермского крайизбиркома был так же внезапен, как и приход на ее место Тамары Сайдаковой.

Однако получившая одобрение Центральной избирательной комиссии Тамара Сайдакова уверенно возглавила Пермскую КИК. Татьяна Бородина воздерживалась от каких-либо резких высказываний, однако в попытке услышать от нее что-либо подобное к ней обращалось множество журналистов. Отсюда высокое место в рейтинге.

 

repin.jpgАлександр Репин, владелец холдинга «Сатурн-Р», кандидат в депутаты заксобрания Пермского края по округу № 11 – 43 (NEW) 

Девятое место занял нечастый в последнее время гость рейтинга публичной активности пермский предприниматель Александр Репин.

Его решение занять место в когорте депутатов заксобрания региона понятно. После поражения в выборах мэра Перми амбициозный Александр Репин наверняка не оставлял надежд на ту или иную форму политического реванша. Поэтому сенсационным стало его решение баллотироваться по округу № 11, ставшему «бесхозным» после ухода Юрия Борисовца в Госдуму. Наряду с другими кандидатами его фигура выглядела масштабно. Вкупе с тем, что «Единая Россия» в регионе не назвала поначалу конкретного кандидата по данному округу, многие решили, что Александр Репин заручился поддержкой «партии власти».

В силу этого сенсационным стал его отказ от выборов, озвученный в день прекращения приема заявок от кандидатов. Впрочем, отказ последовал неспроста. Владелец «Сатурн-Р» не тот человек, чтоб беспричинно отказываться от своих целей.

RRRSRRRjoR_RRSRRRjoRRR2.jpgАнатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми – 44 (61)   

Замглавы Перми в августе занимался своей привычной деятельностью: последовательно решал задачи, стоящие перед ним. Имя Анатолия Маховикова фигурировало в новостных лентах в связи с участием Перми в конкурсе инвестпроектов в Санкт-Петербурге. Анатолий Маховиков озвучил идею городских властей построить 50 парковок в центре города, чтобы способствовать решению наболевшей транспортной проблемы. Он же информировал массмедиа о перспективах строительства в Перми банных комплексов, подготовке конкурсной документации по размещению наружной рекламы в краевом центре, переговорах с IKEA и McDonald's. Серьезный массив информации в традиционно информационно тихий август журналисты получили именно от Анатолия Маховикова. За что отдельно ему спасибо.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1