Московская область
4 сентября 2008, 21:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

США проспонсируют экономику Грузии

Райс: 1 миллиард будет гарантией того, что Грузия успешно завершит реформы

По итогам заседания правительства страны вчера, 3 сентября, министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что экономический рост страны в текущем году из-за военных действий будет ниже ожидаемого – в пределах 5-6% против ожидаемых 9-10%. По ее словам, темпы роста во многом будут зависеть от того, насколько большую помощь получит Грузия из-за рубежа

По итогам заседания правительства страны вчера, 3 сентября, министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что экономический рост страны в текущем году из-за военных действий будет ниже ожидаемого – в пределах 5-6% против ожидаемых 9-10%. По ее словам, темпы роста во многом будут зависеть от того, насколько большую помощь получит Грузия из-за рубежа, – передает РБК.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила журналистам в Вашингтоне: «Сегодня я рада сообщить вам, что США готовят экономический пакет для Грузии на сумму не менее 1 миллиарда долларов». По ее словам, большая часть помощи будет выделена до конца президентского срока Джорджа Буша – 750 миллионов долларов Грузия получит до конца текущего года, остальные деньги – при новой администрации США. «1 миллиард будет гарантией того, что Грузия успешно завершит реформы», – считает Райс, – сообщает «Росбалт».

Выделенные средства пойдут на восстановление грузинской экономики, пострадавшей в результате военного конфликта, а также на оказание гуманитарной помощи населению. Райс подчеркнула, что деньги не предназначены для оказания военной помощи Грузии, для которой, по ее словам, время еще не настало, – пишет «Lenta.ru».

Как сообщает «Business FM», кандидат в президенты США Барак Обама поддержал решение администрации Буша выделить крупный пакет помощи Грузии на сумму 1 миллиард долларов. Он подчеркнул, что они с напарником по предвыборной гонке Джозефом Байденом уже несколько недель призывали к этому. «США и наши союзники должны твердо выступать в поддержку экономической и политической стабильности в Грузии и противостоять попыткам России подорвать позиции демократически избранного правительства Грузии», – указал Обама. За последние дни он сделал уже несколько заявлений по поводу событий в Грузии, выдержанных в подобном тоне.

Тем временем по 50 тысяч рублей компенсации получили первые 55 осетинских семей. Ещё 500 получили на свои счета по тысяче рублей. Россия ещё в начале августа заявила, что выделит на восстановление Цхинвала 10 миллиардов рублей. Ещё 2,5 миллиарда пообещало правительство Москвы. Государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев: «Для начала этих средств, по-видимому, будет достаточно, но продолжение потребует, наверно, финансирования дополнительного. Это в первую очередь жилье, потому что фактически нет целых домов, жилых домов, в первую очередь».

Если поровну разделить 12 миллиардов между всеми жителями Южной Осетии (до войны население республики составляло около 70 тысяч) – каждому достанется по 170 тысяч рублей. Если ту же операцию проделать с миллиардом долларов для Грузии – получится по 200-250 долларов на человека. Кроме США Международный валютный фонд предоставит Грузии кредитную линию на 750 миллионов долларов. 11 миллионов долларов на восстановление страны выделяет Украина, – передает «Прайм-ТАСС».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1