горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
8 сентября 2008, 21:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Роспотребнадзор подал иск против British American Tobacco

Роспотребнадзор в субботу, 6 сентября, заявил, что подписал исковое заявление для передачи в суд, в котором требуется признать противоправными действия российских компаний British American Tobacco (BAT) и «Международные услуги по маркетингу табака».

Роспотребнадзор в субботу, 6 сентября, заявил, что подписал исковое заявление для передачи в суд, в котором требуется признать противоправными действия российских компаний British American Tobacco (BAT) и «Международные услуги по маркетингу табака».

«Я подписал иск British American Tobacco за то, что они, нарушая закон о правах потребителей, вводят в заблуждение потребителей, – сказал глава ведомства Геннадий Онищенко. Иск будет передан в соответствующий суд и начнется судебное разбирательство». Глава Роспотребнадзора особо отметил, что «это будет первый процесс в нашей стране, когда мы цивилизованным, юридическим путем будем ставить на место», – передает «Росбалт» со ссылкой на «Прайм-ТАСС».

Кроме того, Онищенко отметил, что Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака, что стало дополнительным основанием для подачи иска. Конкретных нарушений закона со стороны БАТ, Онищенко не назвал, однако 8 сентября уточнил: «Этих господ очень устраивает Россия как некий нецивилизованный рынок, куда можно не по европейским правилам сбывать по определению опасную и ядовитую для организма продукцию. Это типичный пример использования двойных стандартов», – пишет «Lenta.ru».

В ООО «Бритиш Американ Тобакко» недоумевают по поводу иска главы Роспотребнадзора. «Бритиш Американ Тобакко» ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством», – заявил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. «Из вышедших сообщений нам пока непонятно, что противоправного мог найти в нашей деятельности г-н Онищенко, искового заявления мы пока не видели, – отметил он. – Но что бы там ни было, мы готовы защищать свои интересы и репутацию в любом форуме, в том числе и в суде», – сообщает информационный канал «Вести».

Как передает РИА «Новости», British American Tobacco принадлежит более 300 марок сигарет, в том числе Dunhill, Lucky Strike, Kent, Vouge. Компания лидирует более чем в 50 странах мира, ей принадлежит 47 фабрик по производству сигарет в 40 странах и четыре фабрики по производству сигар и других табачных продуктов. В прошлом году BAT было закуплено и обработано 460 миллионов килограмм табачного листа и выпущено 684 миллиарда сигарет. В 2007 году объем продаж БАТ составил 80 миллиардов штук табачной продукции.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1