горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
8 сентября 2008, 20:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Международный суд ООН приступает к слушанию иска Грузии к России

В Международном суде ООН в Гааге сегодня, 8 сентября, начались слушания по иску Грузии к России.

В Международном суде ООН в Гааге сегодня, 8 сентября, начались слушания по иску Грузии к России.

Тбилиси обвиняет Москву в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. В обращении грузинской стороны говорится, что Россия не раз нарушала свои обязательства по Конвенции – в те периоды, когда вмешивалась в дела Южной Осетии и Абхазии с 90-го по 2008-й годы.

Международному суду ООН прежде всего надо определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении этого иска. Кроме того, ему нужно понять, отвечает ли нынешняя ситуация условиям, в которых следует требовать принятия каких-то временных мер – это именно то, на чём настаивает Тбилиси, – передает радио «Эхо Москвы».

Грузия дважды обращалась в Международный суд за последние несколько дней. Как говорится в пресс-релизе Международного суда, «14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению страны. 12 августа 2008 года. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за «почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин» со стороны Москвы».

Со своей стороны Россия в эти же дни заявила о том, что будет требовать создания международного трибунала для расследования преступлений грузинских военных в Южной Осетии, совершенных, в частности, в Цхинвале, – группа Следственного комитета при Генпрокуратуре России квалифицировала их действия как геноцид, – передает «REGNUM».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, три часа для выступления отведено грузинской стороне. Затем после перерыва столько же времени будет дано представителям России. Во второй день представлять свою позицию в высшей судебной инстанции ООН будет только Грузия, а заключительный третий день отдан России. Это будет второй итоговый раунд слушаний.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1