горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
8 сентября 2008, 22:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прокуратура Москвы обвинила телеканал «2х2» в экстремизме

Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий американского мультфильма «Южный парк» (South Park), показанной по телеканалу «2x2».

Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий американского мультфильма «Южный парк» (South Park), показанной по телеканалу «2x2».

В одной из серий «Южного парка» есть признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Это установила проверка Басманной межрайонной прокуратуры, проведенная по факту трансляции. Мультфильм, по мнению ведомства, может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, поскольку уничижает честь и достоинство христиан и мусульман. И в целом, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий.

Кроме этого, оно ведомство вынесло предупреждение каналу «2x2», который транслирует мультсериал, о недопустимости распространения экстремистских материалов. Предупреждение будет действовать в течение месяца. За это время руководство телеканала должно отправить в прокуратуру официальный ответ о предпринятых мерах. Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу телеканала, и при этом его руководство не изменит политику, следующим шагом возможно будет возбуждение уголовного дела, пояснил изданию «Взгляд» прокурор Басманной межрайонной прокуратуры, – сообщает радио «Эхо Москвы».

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) получил полторы сотни писем с угрозами из-за обращения в СКП с призывом возбудить уголовное дело в связи с показом телеканалом «2х2» мультсериала «Южный парк». В четверг 4 сентября, РОСХВЕ обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой признать сериал экстремистским и запретить его показ на территории России. «Южный парк», по мнению одного из лидеров протестантов, содержит «скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена экспертного Совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, управляющего делами председателя РОСХВЕ Константина Бендас.

Как напоминает «Lenta.ru», на портале religare.ru еще 20 августа 2008 года было опубликовано заключение экспертной комиссии о том, что серия «Южного парка» под названием «Рождественские песенки от мистера Говняшки» оскорбляет чувства верующих и унижает человеческое достоинство по религиозному признаку. Ссылается ли Басманная прокуратура именно на это заключение, неизвестно. Согласно документу, исследуемая серия была показана телеканалом «2x2» 21 мая 2008 года.

По мнению ведомства, «мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни», – сообщает информационный канал «Вести».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1