Россия и мир
28 сентября 2008, 22:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

К захваченному сомалийскими пиратами судну «Фаина» подошли военные корабли

Военные наблюдают, чтобы пираты не сняли оружие с судна. Ближе других к захваченному кораблю подошел американский эсминец «Хауэр».

Несколько военных кораблей, включая американский эсминец, окружили украинское судно «Фаина» с грузом танков и боеприпасов, захваченное в четверг пиратами у берегов Сомали, – сообщает «BBCRussian.com».

На борту «Фаины» находится 30 танков Т–72, другая военная техника и боеприпасы. Военные наблюдают, чтобы пираты не сняли оружие с судна. Ближе других к захваченному кораблю подошел американский эсминец «Хауэр». Он находится буквально в нескольких сотнях метров от «Фаины», – передает «Эхо Москвы». Ранее пираты требовали в качестве выкупа за судно 35 млн. долларов, однако позже, когда выяснилось, что корабль принадлежит не США, а Украине, они снизили свои требования до пяти миллионов. На борту захваченного судна находится 17 украинцев, 3 россиянина и один латыш.

Тем временем, правительство Кении, которому предназначался захваченный военный груз, заявило, что пока не получало «заслуживающих доверия требований о выкупе».

При этом пресс–секретарь кенийского правительства Альфред Мутуа подчеркнул, что Найроби «не ведет и не будет вести переговоры с международными преступниками, пиратами и террористами».

Россия направила к берегам Сомали сторожевой корабль «Неустрашимый», который входит в состав Балтийского флота.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали. Документ позволяет использовать для этого военные корабли других государств.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1