горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 ноября 2008, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ученым удалось клонировать мертвую мышь

Сперва тельце умершей мыши, содержавшееся все это время при температуре минус 20 градусов было разморожено, после чего, в его стволовые и кровяные клетки были введены яйцеклетки живой мыши.

Специалисты Центра эволюционной биологии в Йокогаме сумели клонировать мышей, которые были заморожены 16 лет назад, – передает во вторник агентство «Reuters».

Как указывается в отчете об эксперименте, результат был достигнут обычным методом замены ядер живых яйцеклеток на ядра клеток клонируемых особей. После химической или электрической стимуляции яйцеклетка с замененным ядром начинает делиться, как если бы она была оплодотворена сперматозоидом, – отмечает «Lenta.ru».
Таким образом, отмечают японские ученые, метод переноса ядра может использоваться для «воскрешения» животных или для поддержания геномного разнообразия с помощью тканей, длительное время находившихся при низких температурах.

Группа ученых использовала разработанный ею метод отделения ядер от стволовых клеток путем легкого их растирания в специальных приборах. Сперва тельце умершей мыши, содержавшееся все это время при температуре минус 20 градусов было разморожено, после чего, в его стволовые и кровяные клетки были введены яйцеклетки живой мыши. Из них возникли эмбриональные клетки, и в результате родились четыре искусственные мыши, – передает «Маяк».

По словам руководителя группы Тарахико Окаяма, клонирование человека – это гораздо более трудный процесс, чем клонирование мышей, и в настоящее время он невозможен.

Пока же японские биологи заявляют, что нашли ключ к клонированию вымерших доисторических животных – например, сибирского мамонта.

«Клонирование животных с помощью переноса ядра предоставляет возможность сохранить вымирающие виды млекопитающих. Однако «воскрешение» замороженных вымерших видов, таких как мамонты, представляется маловероятным, так как живых клеток нет, а доступный геномный материал подвергся деградации», – говорится в отчете.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1