горячие темы Смотреть Скрыть
Красноярский край
10 ноября 2008, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-сообщества Красноярья. Октябрь-2008

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Красноярского края, реализуемый совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости». Всё, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Красноярья в октябре, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Красноярского края, реализуемый совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости». Всё, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Красноярья в октябре, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Красноярского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость тому или иному деятелю. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Красноярья в сознании федерального центра. Хотя часть деловой и политической элиты края представлена в Интернете исключительно местными СМИ, это будет обозначено в комментариях к активности первых десяти персон.

В наш рейтинг не вошли такие связанные с регионом фигуры, как Андрей Воробьев (глава ЦИК «Единой России»), Борис Абрамович («КрасЭйр»), Михаил Прохоров (группа «ОНЭКСИМ»), Владимир Потанин (ХК «Интеррос»), Олег Дерипаска (РУСАЛ, Владимир Рашевский (СУЭК), Владимир Якунин (ОАО «РЖД»), а также «легендарные» красноярские личности, такие как оперный певец Дмитрий Хворостовский, писатель Александр Бушков, скрипач Вардан Маркосян.

Несмотря на то, что для кого-то из них Красноярский край является родиной, а для кого-то территорией расположения достаточно крупных бизнес-активов, основная их деятельность все-таки проходит в столице России. Для учета активности регионального бизнеса, независимо от его «централизации», мы постарались учесть упоминание о деятельности руководителей региональных филиалов известных российских компаний.

Стоит отметить, что практически ни один телеканал Красноярья не представлен в сервисах «Яндекса», поэтому публичная активность ярких персон региона в местном телепространстве в данном обзоре не отражена.

Позиция в рейтинге

Фамилия, имя

Должность

Количество упоминаний в

октябре (сентябре)

1

Александр Хлопонин

Губернатор Красноярского края

235 (333)

2

Эдхам Акбулатов

Председатель Правительства Красноярского края – первый заместитель губернатора Красноярского края

116 (18)

3

Петр Пимашков

Глава г. Красноярска

79 (11)

4

Александр Усс

Председатель Законодательного собрания Красноярского края

57 (22)

5

Николай Глушков

Министр строительства и архитектуры Красноярского края

46 (40)

6

Алексей Клешко

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

46 (27)

7

Борис Золотарев

Генеральный директор предприятия «Корпорация «Красноярск-2020»

35 (22)

8

Андрей Гнездилов

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

31 (46)

9

Валерий Семенов

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

31 (14)

10

Александр Горовой

Начальник ГУВД Красноярского края

29 (35)

 

RRRRRRRjoR3.jpgАлександр Хлопонин, губернатор Красноярского края – 235 (333)

Рейтинг главы региона несколько снизился по сравнению с сентябрем, несмотря на то что октябрьских событий, связанных с его именем, которые стали предметом внимания СМИ, было достаточно много. Основные поводы для упоминаний – мероприятия с участием лиц федеральной власти: визит в Красноярск Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которому губернатор представил инвестиционный проект создания в крае кластера солнечной энергетики, участие Александра Хлопонина в работе Госсовета по развитию российского спорта, а также последующие инициативы и управленческие решения губернатора в данной сфере.

Большой резонанс получили доклад главы Красноярья заместителю российского премьера Виктору Зубкову по вопросам лесной отрасли и проведение соответствующего правительственного совета на территории края. Широко освещались поездка губернатора на Инновационный форум в Томске, а также анонс участия Александра Хлопонина в заседании Совета по нацпроектам при Президенте РФ и приглашение главе региона присутствовать на первом послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию (оба события произошли в начале ноября).

Что касается внутрирегиональных вопросов, то основными информационными поводами стали усилия Александра Хлопонина по решению проблем, связанных с развалом авиаальянса «ЭйрЮнион» и входивших в него компаний, в частности «КрасЭйр», а также переформатирование системы краевых полномочных представителей губернатора, количество которых увеличилось и чьи полномочия стали шире.

Еще одной существенной составляющей рейтинга Александра Хлопонина в октябре стали рейтинговые исследования федеральных СМИ. Подсчеты проводились и в прошлые месяцы, но в нынешней ситуации любопытно отметить появление «минусовых» оценок (ранее были только позитивные). Некоторые эксперты упрекнули главу региона в том, что в течение последних полутора месяцев из правительства края ушли на федеральное повышение сразу три вице-губернатора с квалификацией bestofbest, считая это кадровым ослаблением. Другие аналитики, наоборот, сочли это укреплением лоббистских возможностей Александра Хлопонина, продолжая выставлять ему «пятерки» в индексе политвыживаемости.

RRRSRRSRR1.jpgЭдхам Акбулатов, председатель правительства Красноярского края – первый заместитель губернатора – 116 (18)

Мощный взлет рейтинга красноярского премьера, разумеется, связан именно с тем, что он в октябре занял данный пост, освободившийся после ухода в Министерство финансов РФ его предшественника Александра Новака. Эдхаму Акбулатову осталось в наследство довольно много сложнейших вопросов, поэтому основное внимание СМИ к персоне председателя правительства было связано с их решением. Премьер выполнил задачу, поставленную губернатором, – увеличить с 2009 года на 30 % заработную плату работников бюджетных отраслей, эта мера заложена проект бюджета края на будущий год. Также он принял активное участие в решении увеличить размеры прожиточного минимума в крае.

Кроме этого, Эдхам Акбулатов принял на себя основной «удар» в решении вопроса с трудоустройством бывшего коллектива компании «КрасЭйр» и выплатой работникам этой компании задолженности по зарплате. В этих аспектах глава региона также возложил на премьера персональную ответственность. В первой половине октября Эдхаму Акбулатову пришлось долго и болезненно искать способы остановить рост цен на молочную продукцию.

Немалый процент упоминаний в СМИ достался Эдхаму Акбулатову в отрыве от премьерского кресла – в статусе председателя краевого Совета по инвестиционной деятельности. Речь о намерениях оказать бюджетную поддержку четырем крупным инвестпроектам в сфере глубокой деревопереработки, а также о многочисленных поездках на предприятия региона, где планируются преобразования, нуждающиеся в инвестициях.

RRjoRRSRRR.jpgПетр Пимашков, глава г. Красноярска – 79 (11)

Еще один пример рейтингового «прорыва», причем с попаданием не просто в первую «десятку», а сразу в «тройку» лидеров. Предыдущие месяцы красноярский мэр, к сожалению, по семейным обстоятельствам основную часть времени проводил вне города. И хотя он принимал решения по ключевым вопросам территории, это оставалось за пределами внимания СМИ. Выход из отпуска в начале октября и личное активное участие в жизни муниципалитета обеспечили Петру Пимашкову столь высокую упоминаемость.

Прежде всего рейтинг градоначальника связан с его решением о замене руководителя городского департамента транспорта, а также с его признанием того, что вводимая в Красноярске с осени нынешнего года новая схема пассажирского транспорта имеет ряд серьезных изъянов и не отвечает интересам горожан. Внедрение схемы мэр приостановил. Другими поводами стали заявления главы города о намерениях уйти от практики точечной застройки и увеличении объема финансирования дорожных работ. Большого внимания прессы Петр Пимашков удостоился в результате личного участия в судьбе жителей дома, где взорвался газовый баллон. Мэр общался с пострадавшими, давал прямые указания по временному размещению, выплате компенсаций и оперативному восстановлению разрушенного жилища.

Весомой прибавкой к рейтингу главы Красноярска стали PR-события, героем которых выступил Петр Пимашков. Это вручение ему в середине октября ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» из рук Президента РФ Дмитрия Медведева. А также недельное пребывание красноярского мэра на лидерских позициях в интернет-проекте «Человек года» (организован Русским биографическим институтом), где он занимал строчку сразу после Владимира Путина.

RSS21.jpgАлександр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края – 57 (22)

Спикер регионального парламента также вернулся из отпуска, но свой прежний рейтинг, позволявший ему не покидать первую тройку топ-10, пока еще не набрал. Хотя событий с его участием, вызвавших интерес СМИ, было предостаточно. Публичная активность Александра Усса складывалась из актуальных событий края. Он комментировал визит в Красноярск Владимира Путина, требовал того, чтобы новый воздушный пассажироперевозчик, «наследующий» маршрутную сеть, авиапарк и коллектив «КрасЭйр», также был зарегистрирован в Красноярье.

Кроме этого, Александр Усс активно давал пояснения к новым назначениям в правительстве Красноярского края, корректировке бюджета 2008 года и готовности заксобрания быстро отреагировать на федеральные законодательные шаги в вопросах антикоррупционных инициатив. Отдельной строки упоминаний спикер удостоился в связи с его рабочей встречей с новым руководством компании «Норильский никель», где была подтверждена ориентированность металлургического концерна на исполнение всех социальных обязательств.

RRSSRRR.jpgНиколай Глушков, министр строительства и архитектуры Красноярского края – 46 (40)

Основные упоминания в октябре в СМИ «главного строителя Сибири» (возглавляет Союз строителей СФО) Николай Глушков заслужил своим недовольством исполнением краевой адресной инвестиционной программы по строительству социальных объектов. Освоение финансовых ресурсов в процессе создания медицинских и спортивных объектов за три квартала 2008 года составило лишь 40 % от планируемого. Он потребовал от строительных компаний максимально выполнить взятые на себя обязательства.

Кроме этого, активность министра была связана с весомым увеличением федерального финансирования строительства красноярского метрополитена, усилиями по переселению жителей ряда территорий края из ветхого жилья и реальным ростом ввода объектов жилищного строительства (плюс 22 % по сравнению с 2007 годом).

RRRSRR.jpgАлексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края – 46 (27)

Главным поводом публичной активности регионального парламентария и, соответственно, поводом для внимания местных СМИ стала позиция Алексея Клешко в отношении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. По его мнению, она нуждается в серьезной доработке, поскольку не отражает возможностей работников отрасли защищать свое право на вознаграждение, а также не содержит достаточного количества критериев для адекватной оценки их деятельности со стороны.

Дополнительное внимание прессы к персоне депутата в октябре было вызвано его призывом к чиновникам исполнительной ветви власти пройти курс изучения русского языка. Алексей Клешко сделал акцент на том, что орфография и пунктуация поступающих в заксобрание текстов с проектами региональных нормативных актов не выдерживают критики даже на уровне средней школы. Депутат-журналист предложил руководителям краевого правительства пройти тест на профессиональную пригодность – сдать ЕГЭ по русскому языку.

RRRRSRSRR2.jpgБорис Золотарев, генеральный директор предприятия «Корпорация «Красноярск-2020» – (35) 22

Октябрьскому рейтингу, существенно улучшающему позиции экс-губернатора Эвенкии, способствовало его попадание в список претендентов на пост главы Хакасии, который внес в администрацию Президента РФ сибирский полпред Анатолий Квашнин. Решение главы государства станет известно в декабре. Подавляющее большинство упоминаний связано именно с этим. Сам Борис Золотарев поначалу в своих комментариях был изрядно удивлен данным обстоятельством, но позже выразил готовность взять на себя всю ответственность, если президент возложит ее на него. Независимые аналитики уже связали кандидатуру Золотарева, лояльного Александру Хлопонину, с амбициями Красноярского края воссоединиться с республикой.

Справедливости ради стоит отметить, что внимания СМИ в октябре в достаточной мере удостоились усилия Бориса Золотарева в продвижении проекта красноярской агломерации (основная цель создания корпорации «Красноярск-2020») в рамках публичных мероприятий – на Красноярском городском форуме и на Российской национальной выставке в Болгарии.

RRRRRRjoRRR.jpgАндрей Гнездилов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края – 31 (46)

Деятельный чиновник региональной власти, слегка сбавивший «обороты» в октябре, но тем не менее не упускающий поводов оставаться в топ-10, проявил себя в системных подходах в развитии лесной отрасли. Что не осталось без внимания прессы. Имя Андрея Гнездилова в упоминаниях СМИ связано в первую очередь с его принципиальным выступлением на XI Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге и с позицией на заседании правительственного Совета по развитию лесного комплекса, которое провел в Красноярске заместитель премьера РФ Виктор Зубков. Мнение красноярского министра о том, что развитию глубокой переработке древесины богатого лесными ресурсами региона мешает отсутствие качественной дорожной инфраструктуры, было услышано и поддержано на федеральном уровне.

RRRRRRR6.jpgВалерий Семенов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края – 31 (14)

Вице-спикер регионального парламента повысил свое упоминание в СМИ за счет многочисленных комментариев, посвященных проекту трехлетнего бюджета края, а также итогам визита в Красноярск Владимира Путина. Публичная активность Валерия Семенова также была связана с принятием нового уровня минимального прожиточного минимума для жителей Красноярского края. Кроме этого, масштабным информационным поводом для прессы стала XIX конференция красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», где Валерий Семенов является руководителем краевого политсовета. На конференция были подведены итоги муниципальных выборов единороссов и выбраны делегаты предстоящего в середине ноября всероссийского съезда партии, где предполагаются серьезные кадровые изменения. Зампред ЗС дал много комментариев данной ситуации, поясняя причины и необходимость ротации в партийном управлении ЕР.

RRSRRRR.jpgАлександр Горовой, начальник ГУВД Красноярского края – 29 (35)

Рейтинг публичной активности главного правоохранителя Красноярья был напрямую связан с историей, обошедшей многие федеральные СМИ, про жительницу Красноярска, которая помогла обезвредить педофила, что послужило ее последующему трудоустройству в ГУВД края. Соответствующие инициатива и комментарии Александра Горового стали основой его упоминаний в октябрьской прессе. Еще одной весомой составляющей информационного пространства вокруг начальника ГУВД выступили его беспокойство резким увеличением доли частных маршрутных автобусов в качестве источников ДДП и профессиональные заботы в ходе визитов в Красноярск высокопоставленных руководителей федерального центра (Путин, Зубков).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1