Россия и мир
20 февраля 2009, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прием резюме на «самую лучшую работу в мире» закрывается

В воскресенье, 22 февраля, будет закрыт прием резюме на «самую лучшую работу в мире» – вакансию смотрителя острова Гамильтон (Большой Барьерный риф, Австралия). На нее откликнулось более 15 000 человек из 180 стран мира. Россия также не отстает в предложениях на уникальные места, рекрутеры ищут хореографа в село Лаврентия на Чукотке с окладом 15 705 руб. в месяц, а также уборщицу со знанием французского языка и модельной внешностью.

В воскресенье, 22 февраля, будет закрыт прием резюме на «самую лучшую работу в мире» – вакансию смотрителя острова Гамильтон (Большой Барьерный риф, Австралия). На нее откликнулось более 15 000 человек из 180 стран мира. Россия также не отстает в предложениях на уникальные места, рекрутеры ищут хореографа в село Лаврентия на Чукотке с окладом 15 705 руб. в месяц, а также уборщицу со знанием французского языка и модельной внешностью.

За 150 000 австралийских долларов (чуть более $100 000) от смотрителя (не моложе 18 лет) требуется в течение шести месяцев кормить черепах и китов, совершать погружения с аквалангом, снимать происходящее на видео и фотокамеру, ежедневно публиковать материалы в соответствующем блоге. Для «лучшей работы в мире», как ее называет Бойл, до 2 марта будет составлен шорт-лист из 50 кандидатов, а 24 марта – избран один счастливчик.

«Эту вакансию трудно воспринимать всерьез, – улыбается Александр Казаков, замгендиректора агентства Exclusive Personnel. – Скорее, это рекламный трюк – даже открытые на минувшей неделе вакансии британской антарктической экспедиции предлагают годовой оклад в шесть раз меньший». Необычных же вакансий, по его опыту, и в России хватает, но сейчас фантазии работодателей не подкреплены потоком средств и таких вакансий стало меньше, пишет газета «Ведомости».

Впрочем, госпортал «Работа в России» все еще предлагает вакансии экономиста на Байконуре с окладом 4513 руб. и хореографа в селе Лаврентия на Чукотке с окладом 15 705 руб. в месяц.

 «Буквально на этой неделе на нашем сайте появилась вакансия «тайный покупатель», – рассказывает Алена Владимирская, руководитель проекта «Работа@Mail.ru». – Обязанности там вполне стандартные – оценивать продукцию ресторанов быстрого обслуживания. Необычна форма оплаты – предлагается работать практически за ту еду, которую покупатель дегустирует». По мнению Владимирской, работодатели устали от кризиса и пытаются смеяться над ним. К примеру, недавно на том же сайте появилась вакансия «кочегар с высшим образованием». Работодатель говорит, что устал от пьющих сотрудников, поэтому за свои 15 000 руб. очень хочет получить пусть и не сокращенного топ-менеджера высшего звена, но, в общем, желательно бывшего белого воротничка. Кроме того, в одном из объявлений «Работа@Mail.ru» требуется «балерина в офис-центр», чтобы развлекать приунывший в кризис офисный планктон. В другом – разыскивается «уборщица со свободным знанием французского языка и модельной внешностью», чтобы работать в компании индустрии красоты с большим процентом экспатов среди топ-менеджмента.

У Казакова свои экзотические примеры: его компанию просили подобрать гувернантку, причем обязательно «жену (мужа) сотрудника французского посольства»; агента, который бы еженедельно организовывал концерты звезд эстрады на одном из приисков, и специалиста из любого конца света на оклад $ 15 000 с навыком работы на уникальном станке. Однако, по его словам, это не «вакансия мечты» для всех и каждого – соискателей на подобные предложения много быть не может.

По словам Михаила Жукова, гендиректора группы компаний HeadHunter (hh.ru), максимальное количество откликов в России (1300-1400 на вакансию) получают предложения работы менеджерами в крупных нефтяных и телекоммуникационных корпорациях, а также в банках и строительных компаниях. «Забавно, что количество откликов на «вакансию мечты» — смотрителя острова Гамильтон – всего лишь в 10 раз больше», – замечает Жуков. Сейчас на сайте hh.ru самые высокооплачиваемые вакансии: Senior Executive Search Consultant компании RH-Partners с зарплатой до 15 000 евро, замруководителя холдинга по управлению коммерческой недвижимостью группы компаний СБС с зарплатой от 15 000 евро, а также замдиректора по проектному финансированию в инвестиционно-строительное подразделение крупного сырьевого холдинга с зарплатой до 21 000 евро.

 «С кризисом критерии привлекательности вакансий изменились, – считает Владимирская. — Раньше на первом месте были деньги и перспективная должность (поэтому люди охотно шли в стартапы), сейчас для россиян важнее всего стабильность компании. Не размер зарплаты, а то, что она белая. Непривлекательными являются и вакансии в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1