горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
3 февраля 2009, 20:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Нужно закупать российское оборудование

Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел вопрос о мерах господдержки нефтегазового машиностроения.

Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел вопрос о мерах господдержки нефтегазового машиностроения. Правительству рекомендовано стимулировать закупки отечественного нефтесервисного оборудования. Об итогах этого совещания «УралПолит.Ru» рассказала председатель Комитета Наталья Комарова.

«После проведения расширенного заседания правительству было рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности внесения поправок в статью 13.1 ФЗ «О недрах», – сообщила Наталья Комарова. По ее словам, необходимо установить один из основных критериев выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр. Таким критерием должно быть то, что для геологоразведки и добычи сырья нужно закупать технологическое оборудование и материалы российского происхождения.

Объем закупок, по мнению законотворцев, должен составлять не менее 70 % общей стоимости приобретенных технических средств и материалов. Однако Наталья Комарова отметила, что «эти критерии не будут распространяться на те случаи, когда технологическое оборудование, технические средства и материалы зарубежного производства не имеют аналогов российского происхождения, а также, если технические и технологические характеристики зарубежного оборудования выше характеристик оборудования, средств и материалов российского производства».

По ее мнению, данное предложение идет в русле тех мер, которые принимаются сегодня для поддержки отечественных производителей и импортозамещения.
«Актуальность таких решений в условиях кризиса многократно возрастает, поскольку стимулировать системную модернизацию, техническое перевооружение промышленности, повышение эффективности предприятий реального сектора невозможно в отрыве от развития внутреннего спроса на их продукцию. Прежде всего, через увеличение госспроса и спроса естественных монополий», -–подчеркнула Наталья Комарова.

По ее словам, сегодняшняя экономическая ситуация должна ускорить принятие этих решений, поскольку от их реализации во многом зависит, насколько конкурентоспособной будет наша экономика, ее ключевые отрасли в посткризисный период. «Мы внесли в Правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы предложение о создании рабочей группы для выработки мер государственной поддержки сектора сервисных геологических услуг, машино- и приборостроения, обеспечивающего геологическое изучение и добычу углеводородного сырья. Надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании», – сообщила Наталья Комарова.

С заключением, принятым на совещании о мерах господдержки нефтесервисного сектора, можно ознакомиться здесь
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1