Россия и мир
3 февраля 2009, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Египет закрывает пограничный переход на границе с Газой

С 5 февраля Египет закрывает пограничный переход Рафах на границе с сектором Газа. Решение о закрытии границы принято после того, как прекратилась переправа в обе стороны раненых палестинцев, пострадавших в результате военной операции Израиля в палестинском анклаве. При этом египетские власти допускают, что при необходимости пограничный переход может быть открыт.

С 5 февраля Египет закрывает пограничный переход Рафах на границе с сектором Газа. Решение о закрытии границы принято после того, как прекратилась переправа в обе стороны раненых палестинцев, пострадавших в результате военной операции Израиля в палестинском анклаве. При этом египетские власти допускают, что при необходимости  пограничный переход может быть открыт.


Грузовые автомобили с гуманитарной помощью смогут попасть в сектор Газа через КПП Карам Абу Салем и Эль-Оджа, которые контролирует израильская сторона, пишет «Независимая газета».


Президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть КПП Рафах для приема раненых палестинцев и доставки гуманитарной помощи сразу после начала израильской операции в секторе Газа 27 декабря прошлого года.


Израиль и Египет держат границы сектора Газа на замке с лета прошлого года, когда власть в анклаве перешла к исламистам из движения ХАМАС. Блокада привела к резкому ухудшению гуманитарной ситуации в Газе.


Хамас настаивает на открытии КПП Рафах в качестве условия для перемирия в Газе. Согласно международному соглашению от 2005 года, КПП Рафах может функционировать только в присутствии наблюдателей Евросоюза и при согласии израильской стороны.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1