Россия и мир
3 февраля 2009, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Президенты РФ и Киргизии обсудят долг Бишкека

Во вторник, 3 февраля, президент Киргизии Курманбек Бакиев прибывает в Москву с рабочим визитом. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Россией и Киргизией.

Во вторник, 3 февраля, президент Киргизии Курманбек Бакиев прибывает в Москву с рабочим визитом. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Россией и Киргизией.

Россия и Киргизия намерены подписать соглашение о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской ГЭС-1, о предоставлении кредита и ряд других документов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Приоритетным направлением сотрудничества является гидроэнергетика; прорабатывается масштабный проект строительства при участии России Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын», – отметил он. «В ходе визита ожидается подписание соответствующего межправительственного соглашения», – Приходько, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Бишкек может рассчитывать на удовлетворение всех своих финансовых просьб – прежде всего о предоставлении Киргизии финансовой помощи на сумму в 450 миллионов долларов и списании 180-ти миллионов долларов долга. По информации источников, близких к переговорам в ответ Москва рассчитывает на благоприятное решение судьбы американской военной базы «Манас» на территории Киргизии. По данным газеты «Коммерсантъ», решение о ее выдворении может быть принято парламентом Киргизии уже сегодня, сообщает «Эхо Москвы».

В числе актуальных международных проблем, которые будут обсуждаться президентами, Приходько назвал также вопросы укрепления сотрудничества в ЕврАзЭС и других интеграционных объединениях, взаимодействия в рамках российского председательства в ШОС, борьбы с наркотрафиком и другими новыми вызовами и угрозами. «Серьезное внимание будет уделено перспективами наращивания сотрудничества в ОДКБ, координации подходов к развитию военно-политического сотрудничества в Центральной Азии, вопросам укрепления безопасности и стабильности в регионе», – добавил он.

Приходько охарактеризовал торгово-экономические отношения РФ и Киргизии как «динамично развивающиеся». По предварительным оценкам, объем двусторонней торговли по итогам 2008 года ожидается на уровне 1,7 млрд. долларов, что означает рост порядка 50% (в 2007 году объем товарооборота составил 1,2 млрд. долларов). В Киргизии реализуются или прорабатываются проекты с участием таких крупных российских компаний, как «Газпромraquo; (GAZP), «Интер РАО ЕЭС» (IRAO), «Ренова», «Ростелекомraquo;, пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1