горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
2 февраля 2009, 19:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Из парка «Лефортово» будут выведены все непрофильные объекты

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которому соответствует вывод 15 непрофильных объектов с территории столичного парка «Лефортово» в ближайшие 2 года. Такие мероприятия преследуют цель по реставрации и воссозданию бывшей императорской резиденции. В горадминистрации обещают, что при выводе сторонних организаций будут соблюдены все права собственников.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которому соответствует вывод 15 непрофильных объектов с территории столичного парка «Лефортово»  в ближайшие 2 года. Такие мероприятия преследуют цель по реставрации и воссозданию бывшей императорской резиденции. В горадминистрации обещают, что при выводе сторонних организаций будут соблюдены все права собственников.


Работы в «Лефортово» идут уже не первый год. В частности, не так давно в этом парке были облагорожены пруды. Однако памятники культуры и истории, расположенные в парке, находятся в печальном состоянии. В частности, из-за их нещадной хозяйственной эксплуатации в последние два десятилетия.

В 2005 году столичные власти приняли постановление, согласно которому был утвержден проект планировки и развития территории дворцово-паркового ансамбля императорской резиденции. Позже «Лефортово» включили в состав Московского государственного объединенного  художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (вместе с другими историческими дворцовыми и усадебными парками в Коломенском, Измайлово и Люблино). Весной 2007 года мэрия приняла постановление о развитии музея до 2010 года.

В частности, в «Лефортово» предлагается не только воссоздать исторический дворцово-парковый ансамбль, но и приспособить это место под современные нужды. Например, запланировано строительство подземной автостоянки.

Однако для начала властям придется заняться выводом непрофильных объектов. Согласно подписанному мэром распоряжению, префектуре Юго-Восточного административного округа и департаменту городского заказа капитального строительства поручено в ближайшее время найти взаимопонимание с собственниками и арендаторами выводимой из парка недвижимости.

Кроме того, столичному департаменту имущества предписывается «поработать» с Росимуществом на предмет передачи городу расположенных в парке и рядом с ним объектов федеральной собственности. В частности, речь идет о зданиях нескольких ФГУП (в том числе и ФГУП «Московский почтамт»), а также Минобороны.

Все сторонние организации должны быть выведены из «Лефортово» в 2009-2010 годах. И после этого столичным властям ничего не будет мешать провести масштабную реконструкцию парка. Естественно, с приспособлением его к современным реалиям, пишет «Газета». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1