горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
2 февраля 2009, 18:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

За два месяца в России более 100 человек покончили с собой (истории)

За последние два месяца в России зарегистрировано более 100 самоубийств, вызванных экономическим кризисом. Эксперты уверены, что 2009 год станет для России рекордным по количеству покончивших с собой граждан. К неврастеникам и несчастным влюбленным прибавятся люди, потерявшие работу.

За последние два месяца в России зарегистрировано более 100 самоубийств, вызванных экономическим кризисом. Эксперты уверены, что 2009 год станет для России рекордным по количеству покончивших с собой граждан. К неврастеникам и несчастным влюбленным прибавятся люди, потерявшие работу.

Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. В прошлом году этот показатель составил 29 человек на 100 000 населения (35 000 человек). Для сравнения, в среднем по миру – 14 человек. Даже в стабильные времена каждый третий россиянин погибал в трудоспособном возрасте. По прогнозам медиков, в ближайшие месяцы этот показатель может резко возрасти. От стрессов, вызванных нестабильной обстановкой в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. Об этом заявил гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. Гибнут люди не только от инфарктов. Кто-то не в силах справиться со стрессом от потери работы и решает уйти из жизни самостоятельно. За последние 2 месяца в России можно насчитать порядка 100 таких случаев, пишет газета «Труд».

Если проследить статистику трагических случаев, начиная с сентября прошлого года, то тенденция следующая: большинство случаев суицида среди крупных бизнесменов связано не столько с потерей денег или трудностями в их делах, сколько с потерей прежнего высокого статуса. Если же говорить о людях, не связанных с крупным бизнесом, то их толкает на самоубийство невозможность расплатиться по кредиту и потеря работы – зачастую единственной «отдушины» в жизни, пишет NEWSru.com.

Психиатры, в свою очередь, сомневаются в существенном росте самоубийств, однако опасаются «алкогольного психоза».

NEWSru.com опубликовал «статистику жертв»:

20 сентября в Екатеринбурге родственники обнаружили мертвым ресторатора Александра Доронина. Бизнесмен отравился, когда один за другим начали закрываться его рестораны. В предсмертной записке причины своих неудач он связал с финансовым кризисом.

29 октября житель города Кстово Нижегородской области Игорь Смотраков бросился под колеса автомобиля. На самоубийство он решился после того, как не смог расплатиться по кредиту за машину.

10 ноября застрелился из охотничьего ружья 45-летний Алексей Клинов. Трагедия произошла в поселке Пильна Нижегородской области. Алексей работал водителем в местном филиале газовой компании и очень боялся сокращения на работе.

24 декабря в Нижнем Новгороде покончил с собой и.о. директора по персоналу Горьковского автозавода Анатолий Емелин. Он повесился в заводском туалете. Анатолию предстояло утвердить список кандидатов на сокращение штата. Сделать свой выбор он так и не смог.

В том же городе в конце декабря в автобусном парке застрелился водитель. Рано утром он пришел на работу и выстрелил себе в сердце из карабина. Выяснилось, что мужчина купил в кредит автобус, а расплатиться с банком не смог. У погибшего остались жена и двое детей. Автобус у семьи погибшего банк уже изъял.

Тогда же счеты с жизнью свел глава крупного агрокомплекса в Волгоградской области. Мужчина понял, что не сможет расплатиться по кредиту после продажи урожая.

Чудовищный случай произошел в Магнитогорске. Не выдержав стрессовой ситуации на заводе, один из рабочих бросился в ковш с расплавленным металлом.

Перед новым годом добровольно ушел из жизни 34-летний директор мехового ателье в Новосибирске. В Санкт-Петербурге покончил с собой 39-летний директор ЗАО «Генезис», а перед этим свел счеты с жизнью и его заместитель. Он выпрыгнул с 16-го этажа.

13 января в Москве у подъезда собственного дома застрелился Владимир Зубков, владелец СОБИ – одного из крупнейших российских концернов по продаже авиа- и железнодорожных билетов. Причиной самоубийства стало крайне трудное положение его компании из-за кризиса. На месте оперативники обнаружили предсмертную записку. В ней предприниматель прямо написал о непреодолимых долгах и попрощался с близкими.

16 января в Нижнем Новгороде повесился владелец сети бутиков «Интермода» Сергей Поляков. Он ушел из жизни прямо в собственном офисе. Причины случившегося еще не установлены, но по одной из версий до самоубийства бизнесмена довели проблемы в делах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1