Россия и мир
2 февраля 2009, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев предложил решение проблем студенчества

В видеоблоге президента России Дмитрия Медведева появилась новая запись, посвященная вопросам студенчества и финансовым вопросам, связанным с обучением в вузах.

В видеоблоге президента России Дмитрия Медведева появилась новая запись, посвященная вопросам студенчества и финансовым вопросам, связанным с обучением в вузах.

Медведев предложил развивать образовательные кредиты. По его словам, уже разработан нормативный документ, согласно которому студенты, имеющие хорошую успеваемость, могут получить образовательный кредит под минимальный процент на весь срок обучения. Возмещение кредита происходит после окончания вуза. Естественным условием предоставления этого кредита, отметил Медведев, конечно, является нормальная успеваемость.

Вторая идея главы государства заключается в предложение высшим учебным заведениям зафиксировать плату за обучение в рублях. «Мне кажется, это будет справедливо. В этом случае и высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги», – сказал президент.

Третья тема, которую поднял глава государства – большое количество вузов, которые находятся в стадии проверки качества образования. «В настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования. И в этом случае мы предоставим высшим учебным заведениям возможность ликвидировать те проблемы, которые были выявлены в ходе контроля», – заявил Медведев.

Последним предложением, озвученным Медведевым, стала возможность переводить успевающих в учебе студентов с платных на бюджетные места. «Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка. Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место», – сказал Дмитрий Медведев.

Напоследок президент сообщил, что в ближайшее время даст соответствующие поручения Правительству и Министерству образования, и выразил надежду, что эти меры помогут «преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается студенчество».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1