горячие темы Смотреть Скрыть
Свердловская область
2 февраля 2009, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ситуация с сокращениями – это тема наступившего года

Опасений за наступивший год много. Только в условиях политической стабильности можно справиться с экономическими сложностями, нависшими над страной, областью и, конечно же, человеком. Но это не значит, что власть не должна слушать человека и не учитывать общественное мнение. Так полагает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Подробнее об этом читайте в материале «УралПолит.Ru».

Опасений за наступивший год много. Только в условиях политической стабильности можно справиться с экономическими сложностями, нависшими над страной, областью и, конечно же, человеком. Но это не значит, что власть не должна слушать человека и не учитывать общественное мнение. Так полагает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Подробнее об этом читайте в материале «УралПолит.Ru».

В целом, по данным Татьяны Мерзляковой, количество жалоб граждан на нарушение конституционных прав в сфере труда в последние годы неуклонно снижалось, составив в 2007 году всего 3,5 процента от общего числа обращений. Объяснялось это постоянно возрастающим вниманием и активностью к данному сегменту контрольно-надзорных органов, органов власти, а также улучшением общей экономической ситуации в стране. «На протяжении 2008 года ситуация в целом оставалась стабильной, не считая отдельных проблемных предприятий. Дыхание кризиса мы ощутили в конце года, в декабре, когда количество поступивших жалоб едва ли не превысило их количество за все предыдущее время», – рассказала уполномоченный по правам человека.

Как и большинство тех, кто отслеживает положение на рынке труда, Татьяна Мерзлякова оценивает ситуацию с сокращениями работников на промышленных предприятиях Свердловской области как «тревожную, но пока что не критическую». По ее словам, декабрь традиционно тот месяц, когда готовится ежегодный доклад уполномоченного. Оценить в полной мере масштабы изменений на рынке труда к этому времени было невозможно, да и анализ ситуации в силу этого был бы поверхностным и несерьезным. Так что ситуация с сокращениями – это тема наступившего года. «В докладе серьезно анализируется ситуация с банкротством предприятий, которая напрямую связана с высвобождением работников. Это проблема многих лет, которая оставалась актуальной и в 2008 году. Мы ее не разрешили в государстве в более благоприятные времена, боюсь, что в условиях кризиса она усугубится», – замечает эксперт.

С другой стороны, по мнению Татьяны Мерзляковой, областное правительство проблему сокращений оценивает адекватно, необходимые меры принимаются. «Думаю, что в первую очередь необходимо минимизировать сами увольнения», – отмечает уполномоченный по правам человека. Татьяна Мерзлякова входит в состав Правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. По ее сведениям, одним из главных вопросов антикризисной комиссии был вопрос о ситуации на предприятиях металлургической отрасли, которая наряду с машиностроением, добывающей промышленностью, строительством более всего пострадала от кризиса. На заседании был утвержден комплекс мероприятий – это и меры финансовой поддержки, в том числе подготовка предложений о корректировке экспортных пошлин, и усиление контрольно-надзорных функций со стороны государственных органов за соблюдением прав работников при сокращениях, и выработка неотложных мер по преодолению «финансовых тромбов» в банковской сфере в целях доведения мер господдержки до предприятий-получателей и так далее. «В ближайшее время представлю в комиссию и свои предложения», – заявила Татьяна Мерзлякова.

По поводу мер, которые стоит принимать руководителям промышленных предприятий, где проводятся сокращения, чтобы уменьшить негативные социальные последствия, Татьяна Мерзлякова выразилась так: «Бизнесу, если уж действительно назрела объективная потребность сокращений, надо перестать «кошмарить» работников предложениями об увольнении «по собственному желанию», строго соблюдать установленные законом гарантии, а это преимущественное право на оставление на работе, предупреждение об увольнении за два месяца, выплата положенных компенсаций и прочее».

По ее мнению, предпринимательская деятельность по определению является деятельностью, направленной на извлечение прибыли, осуществляемой на свой риск. Поскольку же риск, в том числе риск организации производства, в принципе лежит на работодателе, то он в силу этого обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. «Как говорится «взялся за гуж – не говори, что не дюж». Но на наемного работника эти риски не должны перекладываться, он не должен нести бремя дополнительной ответственности за результаты деятельности работодателя», – считает Татьяна Мерзлякова.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1