горячие темы Смотреть Скрыть
Курганская область
23 апреля 2009, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Интегрированные структуры повысят эффективность «Ростехнологий»

На фоне кризиса и резкого спада инвестиционной и производственной активности в России госкорпорация «Ростехнологии» продолжает реализацию новых проектов и заключает крупные контракты.

На фоне кризиса и резкого спада инвестиционной и производственной активности в России госкорпорация «Ростехнологии» продолжает реализацию новых проектов и заключает крупные контракты. Так, 20 апреля был подписан крупнейший контракт на $4 млрд с европейским концерном Airbus на поставку высокотехнологичных титановых изделий корпорации «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростехнологии») для европейской аэрокосмической промышленности.

О том, как работать в условиях финансовой нестабильности, о планах компании, а также о взаимоотношениях с органами власти в интервью корреспонденту «Известий» рассказал генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Что представляет собой корпорация в организационном плане на сегодняшний день? Какие наиболее значительные предприятия в нее входят?

Согласно указу Президента РФ корпорации в виде имущественного взноса передано 440 предприятий и организаций. В их числе – более 270 стратегических и 20 градообразующих предприятий, 340 организаций оборонно-промышленного комплекса.

Что касается организационного вопроса, то в настоящее время корпорация погружена в трудоемкий процесс реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, создания на их базе профильных интегрированных структур, специализирующихся на разработке, производстве, поставках и сервисном обслуживании вооружения, военной и специальной техники, а также продукции общегражданского назначения для всех сфер экономики.

Всего на первом этапе планируется создать 19 отраслевых холдингов. По форме это открытые акционерные общества, в основном научно-производственные объединения. Контрольный пакет акций будет находиться в госкорпорации «Ростехнологии».

Создание холдингов призвано решить ряд важнейших задач. Во-первых, это модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей предприятий. Во-вторых, расширение внешнеэкономической деятельности за счет экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции. В-третьих, проведение рациональной кадровой политики, включая подготовку и закрепление высококвалифицированных кадров в интересах развития отечественной промышленности. И, наконец, создание интегрированных структур будет способствовать повышению эффективности организаций и корпорации в целом.

Передача госактивов «Ростехнологиям» некоторыми экспертами преподносится как процесс реприватизации экономики через механизм госкорпораций. Как бы вы это прокомментировали?

Вопрос для нас не новый. Подобного рода «умозаключения» не имеют под собой никаких оснований. За время существования «Ростехнологий» не было реприватизировано ни одного предприятия. Как раз наоборот: все государственные унитарные предприятия перед вхождением в корпорацию будут приватизированы.

Нам предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических возможностях предприятий корпорации для выработки адекватных мер по их оздоровлению, преодолению кризиса ликвидности, устранению предпосылок к обесцениванию капитала в структуре финансовых балансов, а также обеспечению инвестиционной и кредитной привлекательности.

Этот процесс, я убежден, будет успешным. Для этого у нас есть необходимый управленческий опыт работы, корпоративная и командная слаженность. Плюс высокий технологический потенциал отечественного машиностроения

Какую поддержку оказывают госкорпорации органы власти, правительство России в условиях кризиса?

Прежде чем приступить к санации четырех сотен предприятий, переданных нам в соответствии с указом президента России, и преобразованию их в профильные вертикально-интегрированные структуры, мы провели комплексный аудит – финансовый, технический и технологический. Картина открылась неутешительная: значительная часть предприятий – безнадежные должники. Сегодня общая сумма их кредиторской задолженности составляет 625 млрд рублей. Финансово-экономическое состояние только 36 % стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30 % организаций имеют признаки банкротства. Более 60 – явные банкроты, при этом некоторые из них представляют ценность с точки зрения производимых услуг или продукции, а значит, их никак нельзя банкротить.

Конечно, в создавшемся положении мы рассчитываем на поддержку со стороны государства на получение определенных льгот. Мы обратились в Правительство России с просьбой о выделении госгарантий и денежных средств, необходимых для урегулирования задолженности по федеральным налогам и сборам, а также возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт. Нам обещана конкретная помощь.

Как строятся взаимоотношения корпорации с местными властями, заинтересованными в поступлении средств в местные бюджеты?

Без активной работы с регионами деятельность «Ростехнологий» немыслима: предприятия и организации, передаваемые корпорации в качестве имущественного взноса России, расположены на территориях 52 субъектов Российской Федерации. С 8 субъектами мы подписали генеральные соглашения о сотрудничестве, которые предусматривают широкий спектр взаимовыгодных проектов. Готовятся аналогичные соглашения и с другими субъектами, где расположены наши предприятия.

Принципиальная позиция корпорации заключается в обеспечении максимального сохранения рабочих мест, комплексного подхода к развитию производственного потенциала регионов, подготовки и закрепления кадров.

За реализацию региональной политики корпорации отвечают также ее представители, работающие в 27 субъектах Российской Федерации на постоянной основе. Дело в том, что в структуре «Рособоронэкспорта» на протяжении нескольких лет действовали региональные представительства, которые обеспечивали взаимодействие предприятий ОПК как с госпосредником, так и между собой. Согласно указу они были переподчинены «Ростехнологиям». Мы планируем не только использовать возможности этих представительств по продвижению наших интересов в регионах, но и существенно расширить их функционал.

Предприятия машиностроительной отрасли имеются в большинстве регионов России. Они оказывают существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры и состояние рынка труда. Будучи крупным потребителем продукции металлургии, химической промышленности, энергетики, транспорта и связи, машиностроительный комплекс содействует развитию этих и других отраслей в регионах. Поэтому мы с большой ответственностью относимся к поддержанию отношений с каждым предприятием, входящим в состав корпорации, как бы далеко на карте нашей необъятной Родины оно ни находилось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1