горячие темы Смотреть Скрыть
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 апреля 2009, 20:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Ямале промышленники хорошо знают проблемы коренных народов

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи на пресс-конференции, приуроченной к VI Съезду коренных малочисленных народов, который проходит в Москве, заявил, что «промышленное развитие северных территорий – процесс неминуемый».

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи на пресс-конференции, приуроченной к VI Съезду коренных малочисленных народов, который проходит в Москве, заявил, что «промышленное развитие северных территорий – процесс неминуемый». «Это все понимают, включая оленеводов, рыбаков и охотников. Без освоения природных ресурсов развитие государства невозможно. Вопрос в том, какими методами и технологиями оно ведется. Как ведут себя представители промышленных компаний на территориях традиционного пользования коренных народов», – подчеркнул Сергей Харючи».

На вопрос о том, как соблюдаются права коренных малочисленных народов в процессе реализации «Газпромом» мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» на полуострове Ямал, он подчеркнул, что автономный округ – одна из немногих территорий, где выстроены хорошие партнерские отношения между промышленниками и коренными жителями.

Сергей Харючи сообщил, что промышленники работают на Ямале в тесном контакте с представителями органов власти региона «на всех уровнях, вплоть до муниципального», – пишет «Север-Пресс». «Я восемь лет возглавляю парламент Ямала. Половина депутатского корпуса – это нефтегазовые генералы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний, известных на весь мир. Это люди, большая часть жизни которых прошла на Ямале и которые не по слухам знают о проблемах коренных малочисленных народов. Благодаря такому сотрудничеству, с одной стороны, созданы все условия для сохранения и развития оленеводства, рыбного промысла, переработки продукции северного агропрома, с другой – успешно реализуются задачи топливно-энергетического комплекса», – сообщил глава ассоциации.

В процессе промышленного освоения полуострова Ямал на особом контроле, по его словам, находятся вопросы, связанные с экологией, – сообщает ИА «РусКомПресс».

«УралПолит.Ru» напоминает, что в рамках съезда в Москве проходят Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, тематические круглые столы, фестиваль культуры малочисленных народов. Завершится все праздником народов Севера во Всероссийском выставочном центре. Кроме того, на съезде состоятся выборы президента и членов ревизионной комиссии Ассоциации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1