Россия и мир
24 августа 2009, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс. Таиланд»

90% курортного побережья Пхукета принадлежит иностранцам

Около 90% пляжей на Пхукете контролируется иностранцами через тайских партнеров, согласно исследованию, проведенному Исследовательским Фондом Таиланда (ИФТ).

Около 90% пляжей на Пхукете контролируется иностранцами через тайских партнеров, согласно исследованию, проведенному Исследовательским Фондом Таиланда (ИФТ).

Аналогичная ситуация обнаруживается и на других популярных туристических направлениях – Чианг Майе и Районге.

Местные чиновники и юристы помогли иностранным инвесторам «очистить дорогу» и приобрести контроль над рисовыми плантациями и курортами. Особенно много бизнесменов из средней Азии, которые действуют через компании-посредники, зарегистрированные на тайских граждан.

Также предполагается, что транснациональные консорциумы владеют землями в Таиланде через номинальных владельцев-тайцев, что является нарушением закона.

«Иностранные инвестиции были необходимы, чтобы развить Пхукет и Самуи, потому что тайцы не имели достаточно денег для внутренних инвестиций», утверждает участница экспертной группы Сирипорн Саджанонт.

Как сообщает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на Бангкок Пост, наиболее привлекательные направления для иностранных инвесторов - это Паттайя, острова Панган, Самуи, Пхукет, а также Хуа-Хин. Например, в Хуа-Хине иностранцы воспользовались «дырами» в законодательстве, чтобы скупить кондоминиумы.

Также имеются данные о том, что иностранцы становились владельцами местных компаний и земли через брак с таитянкой. Много подобных случаев зарегистрировано в Районге.

Кроме того, контракты об аренде земли заключались на необыкновенно долгий срок, например, «пожизненно». Государственная земля распродавалась и раздавалась в долгосрочную аренду через местных чиновников.

Полагаясь на советы юристов, регистрировались номинальные компании, в которых 51% капитала принадлежал тайским гражданам. Однако они не имели юридической силы по управлению бизнесом и землей. Уставы таких компаний давали больше прав иностранным совладельцам, чем тайским.

Это касается не только курортов и пляжей, но также и рисовых и апельсиновых плантаций.

Департамент специальных расследований Таиланда в настоящее время занимается делом четырех компаний в Айюттайе, владеющими порядка 10000 рай земли под рисовые плантации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1