горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
1 декабря 2009, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Страны ЕС готовы разделить Иерусалим

Европейские политики полны решимости продолжить процесс урегулирования конфликта Израиля и автономии уже в ближайшем будущем. Об этом свидетельствует проект резолюции, попавший в редакцию израильской газеты «Гааретц».

Европейские политики полны решимости продолжить процесс урегулирования конфликта Израиля и автономии уже в ближайшем будущем. Об этом свидетельствует проект резолюции, попавший в редакцию израильской газеты «Гааретц».

Согласно информации издания, резолюция была подготовлена министром иностранных дел Швеции, председательствующей в настоящее время в ЕС. Карл Бильдт призывает Европу к одностороннему признанию Палестинской автономии, а также отмечает, что Иерусалим должен стать столицей двух государств – Палестины и Израиля.

В резолюции подчеркивается, что «ЕС никогда не признавал аннексии Восточного Иерусалима Израилем. Если настоящий мир достижим, то только при таком статусе Иерусалима, когда он является столицей двух государств. ЕС призывает к возобновлению функционирования всех палестинских учреждений на территории Восточного Иерусалима, в соответствии с требованиями «дорожной карты». ЕС призывает израильское правительство немедленно прекратить все акты и политику дискриминации против палестинских арабов Восточного Иерусалима».

По данным NEWSru.com, израильские дипломаты следят за шведской инициативой в течение нескольких недель. Посол Израиля в ЕС Ран Куриэль направил в Иерусалим на прошлой неделе несколько посланий, обвиняя Швецию в том, что она проводит «курс на столкновение» с Израилем. Куриэль написал, что Англия и Франция поддерживают позицию Швеции, а Германия, Испания и Италия не хотят открыто поддерживать Израиль.

7 декабря министры иностранных дел ЕС должны провести двухдневную встречу, посвященную Ближнему Востоку в Брюсселе. Израиль попытается предотвратить принятие пропалестинской резолюции, но, по мнению большинства наблюдателей, ее одобрение европейскими министрами «практически неизбежно».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1