Россия и мир
16 декабря 2009, 20:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Виктор Бут: «Сообщения тайских СМИ о моей причастности к Ил-76 – провокация»

Российский предприниматель считает, что попытка связать его с контрабандистами - стремление добиться его экстрадиции в США

Виктор Бут отверг все заявления о его связи с задержанным в Бангкоке грузом нелегального оружия. Российский бизнесмен заявил, что попытка связать его с контрабандистами направлена на стремление добиться его экстрадиции в США.

Виктор Бут отверг все заявления о его связи с задержанным в Бангкоке грузом нелегального оружия. Российский бизнесмен заявил, что попытка связать его с контрабандистами направлена на стремление добиться его экстрадиции в США.

«Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов – это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании», – заявил Бут. По словам российского предпринимателя, сообщения о том, что Ил-76 принадлежал одной из его компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны.

Как сообщает Lenta.Ru, имя Бута, который до ареста занимался грузовыми авиаперевозками, с задержанным Ил-76 14 декабря связала газета The Times. Издание со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира писало, что этот самолет несколько раз менял владельцев. Хью Гриффитс из Стокгольмского института исследования проблем мира, рассказал, что грузовой самолет Ил-76 уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием.

Последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича, а еще ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, передает РБК.

Напомним, предприниматель Виктор Бут был арестован весной 2008 года в Таилнаде по требованию США. Помимо поставок оружия колумбийской группировке ФАРК, российский бизнесмен также обвиняется в поставках оружия в «горячие» точки мира в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Предположительно, он поставлял оружие боевикам афганской группировке «Талибан», а также бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тэйлору.

Тем временем, членам экипажа Ил-76 предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, таким образом по местным законам гражданам Казахстана и Белоруссии теперь грозит наказание от 2 лет лишения свободы до смертной казни. Ранее летчикам, задержанным в Таиланде за незаконную перевозку оружия, предъявили обвинение в нелегальной транспортировке оружия и предоставлении ложной информации властям о характере груза, что предполагало срок заключения вплоть до пожизненного.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что самолет, задержанный в Бангкоке 12 декабря, направлялся из Украины в Пхеньян, и на обратном пути остановился для дозаправки в бангкокском аэропорту Don Muang. Об этом стало известно в результате допроса командира экипажа – гражданина Белоруссии, Михаила Петухова. Экипаж состоял также из граждан Казахстана, а самолет был официально зарегистрирован в Грузии.

На борту грузового самолета Ил-76 находилось 35-40 тонн нелегального оружия. Речь идет о противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии и взрывчатки. Самолет прибыл в пятницу из Северной Кореи, сделав вынужденную посадку для дозаправки топливом. На борту самолета находилось пять человек, в том числе четверо граждан Казахстана и гражданин Белоруссии – командир экипажа Михаил Петухов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1