горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
18 декабря 2009, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В 2009 году в мире было убито рекордное количество журналистов

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал печальные данные статистики, согласно которой уходящий 2009 год стал рекордным по количеству убитых журналистов.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал печальные данные статистики, согласно которой уходящий 2009 год стал рекордным по количеству убитых журналистов.

По информации РБК, доклад был обнародован в Нью-Йорке 17 декабря. Как сообщил заместитель директора CPJ Роберт Махони, установлению «печального рекорда» способствовало массовое убийство в ноябре на Филиппинах, жертвами которого стали 30 сотрудников СМИ.

По данным организации, девять журналистов погибли в Сомали, четверо – в Пакистане и трое – в России. Особую озабоченность вызывает тот факт, что каждое третье убийство журналистов связано с их профессиональной деятельностью, в 85% случаев преступники остаются безнаказанными, отмечается в докладе организации.

Согласно данным CPJ, в 2008 году в мире погибли только 42 журналиста. Между тем, «Репортеры без границ» насчитали в прошлом году 60 убийств работников СМИ, а Press Emblem Campaign (PEC) – 90. Разницах в числах объясняется разными критериями, которыми организации руководствуются при подсчете числа погибших сотрудников СМИ.

В рейтинге, составленном организацией, Россия занимает пятое место. У нас убиты по профессиональным мотивам три журналиста. Это Наталья Эстемирова («Новая газета", «Кавказский узел»), Анастасия Бабурова («Новая газета») и Тельман Алишаев (ведущий телепрограммы на дагестанском ТВ). На самом деле он погиб в 2008 году, но из-за неясности обстоятельств гибели это имя не было включено в прошлогодний список Комитета по защите журналистов, сообщает Русская Служба Новостей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1